07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВИЗБОРА УВЕЛИ "МИЛУЮ"

Бирюков Сергей
Статья «У ВИЗБОРА УВЕЛИ "МИЛУЮ"»
из номера 022 за 09 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
Помните анекдот - двое новых русских попадают в консерваторию, один смотрит на портреты композиторов и спрашивает: кто такие? Другой отвечает: это ребята, которые сочиняют мелодии для наших мобильников...

Нынче и вправду каких только сладкозвучных переливов не услышишь из карманных переговорных устройств. Недавно при вашем изумленном покорном слуге из сумочки одной вполне далекой от музыки тетеньки даже раздался... "Революционный этюд" Шопена. Я оценил чувство юмора провайдеров, снабдивших старушку столь пафосным сигналом. Но за классика почему-то не было радостно - боюсь, не о такой популярности мечтал великий романтик-бунтарь...
Ну ладно, Шопена нет на свете более полутора столетий. А возьмем дела поближе к нашим дням. Вот, скажем, песни Юрия Визбора - одного из любимейших российских бардов: его мелодии охотно "имплантируют" в свои мобильники очень и очень многие. Самого Юрия Иосифовича, правда, тоже не спросишь - так ли уж ему хотелось, чтобы, допустим, "Милая моя, солнышко лесное" пробивалась на свет Божий из чьих-то широких штанин.
Визбора нет - есть его наследники. Они, между прочим, обладают не только моральными, но и материальными правами. То есть имеют основание требовать вознаграждения за использование произведений своего наследодателя.
Однако не спросили и их. Вообще никого не спросили учредители так называемого Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС), продавая права на использование мелодий отечественных и зарубежных авторов провайдерам сотовой связи. Заметьте - продавая, но ни у кого их при этом не приобретая. Просто в Интернете разместили для бесплатного прослушивания песни, а с тех, кто хочет их скачать, берут деньги. Разумеется, не заключая никакого договора с истинными владельцами прав и не платя им ни копейки. Ситуация дикая - но, к сожалению, для нас характерная.
Однако в постепенно привыкающем к правовой культуре Отечестве существует не только пиратский беспредел - есть, к счастью, какое-никакое, а правосудие. Туда, а именно в Басманный суд Москвы, и обратились родственники Юрия Визбора. Слушание дела назначено на 25 февраля. Интересы истцов взялась защищать юрист Ирина Тулубьева - известный специалист по авторским и смежным правам.
В беседе с корреспондентом "Труда" г-жа Тулубьева разъяснила, что учредители РОМС во главе с неким Сергеем Зятицким - по сути, самозванцы. С тем же основанием любые несколько человек могут собраться, открыть фирму и начать продавать лицензии, на которые у них самих нет никаких прав. Визборы пытались договориться с обидчиками по-хорошему, но ответа не добились. После этого не оставалось ничего другого, как подавать судебный иск с требованием, во-первых, прекратить незаконную продажу "лицензий", во-вторых, выплатить семье барда приличную компенсацию за пиратство.
И. Тулубьева уверена в победе. И хотя пираты, скорее всего, предпримут усилия, чтобы оттянуть конец своего "предприятия", он неизбежен. Ведь на подходе и другие иски против РОМС, пособничавшего небезызвестной "библиотеке Мошкова", так называемому "Караоке-радио" (интернет-ресурсы, размещающие литературные и музыкальные произведения без должного согласования с правообладателями)... При этом нарушались права как отечественных, так и зарубежных сочинителей, которые тоже забили тревогу. Последнее обстоятельство особенно воодушевляет юриста: навалимся на "пиратов" не только домашними, но и международными силами.
А там, глядишь (это я уж от себя фантазирую), возьмут россияне и создадут при Министерстве культуры и массовых коммуникаций совет из авторитетных деятелей музыкального, поэтического и прочих искусств. Чтобы члены его, наделенные соответствующими полномочиями, позаботились о достойном использовании шедевров художественного творчества не только в мобильной связи - вообще в быту. Чтобы великих творцов (и их наследников) не унижали ни морально, ни материально. Почему, допустим, не ввести в такой совет уважаемого Эдуарда Успенского - помните, как он постоял за свои права "на Чебурашку"? Так пусть теперь поборется за честь других авторов. Почему не привлечь прекрасного композитора Владимира Дашкевича, замечательного пианиста Николая Петрова - людей, ориентирующихся и в правовых вопросах. Уж они-то, я уверен, не допустили бы издевательства ни над Визбором, ни над Шопеном...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников