ВИКТОР БАЙКОВ: ПОЛВЕКА ДРУЖУ С "ТРУДОМ"

Исполнилось 70 лет сильнейшему марафонцу шестидесятых годов, победителю и организатору массовых легкоатлетических соревнований на призы нашей газеты.

- Виктор Васильевич, в марафонском беге успеха достигают уже зрелые люди. Как вы пришли в этот мужественный вид спорта?
- Сначала я увлекался футболом, велогонками и коньками. Но посвящать всю жизнь спорту не собирался. Поступил в Рязанский педагогический институт на историко-филологический факультет. Выступил на чемпионате РСФСР 1955 года по классическому многоборью, занял почетное девятое место. Ведь в то время наши конькобежцы были сильнейшими в мире. Обладал я не самой лучшей техникой скольжения - "выезжал" на хорошей физической форме. Помогал бег на длинные дистанции. Потом из средства подготовки бег превратился в главное дело моей жизни. Окончив институт, я стал мастером спорта в марафоне, а в возрасте 26 лет впервые выиграл чемпионат СССР.
- А потом еще трижды становились лучшим в стране. Какие соревнования больше всего запомнились?
- Если хотите узнать о курьезах, то разочарую вас. К крупным соревнованиям марафонцы готовятся годами, учитываются все мелочи. Так что казусы исключены. Большое впечатление оставила трасса в Греции, которая проходила по местам того самого, древнейшего марафона. Тогда занял третье место. Но главный старт в жизни принес мне горькое разочарование. В 1963-м на предолимпийской трассе в Токио показал очень приличное время. Но за 35 дней до олимпийского забега нам в Киеве устроили чемпионат страны по марафону. А стояла дикая жара. Спустя три недели - новые соревнования, уже в Японии на дистанции 20 км. Оба старта я выиграл с большим преимуществом, но перегрузил связки. На Олимпиаде 35 км я был среди лидеров, но потом прихватил "ахилл" и едва добрался до финиша.
- От сильнейших спортсменов тех лет, и не только от легкоатлетов, я слышал рассказы о ваших артистических талантах.
- Успехов в этой области я достиг, будем откровенны, на уровне самодеятельности. В 60-х годах обстановка в наших национальных сборных была совсем не такой, как сейчас. Мы жили на тренировочных базах круглый год. Среди сильнейших советских атлетов было много талантливых людей. Так что мы не давали себе "засохнуть" от скуки и одноообразия. Например, Леонид Барковский, один из сильнейших прыгунов в длину, играл на рояле на уровне профессионала - с импровизациями, с "драйвом". Ему на саксофоне составлял компанию друг-соперник эстонец Тыну Лепик и еще кто-либо из спортсменов, освоивших гитару или баян. Они давали свои концерты, а могли и прекрасно аккомпанировать нам, "доморощенным" певцам. Здорово пел (и поет до сих пор) сильнейший человек планеты, олимпийский чемпион Леонид Жаботинский. Отмечали способности в этом деле и у меня. Однажды даже выступил на большой сцене Токио. Меня "назначили" представлять советскую спортивную делегацию на интернациональном концерте, который провели при открытии Олимпиады 1964 года. Две тысячи зрителей очень доброжелательно восприняли популярные тогда у нас "Речку Бирюсу" и "Главное, ребята, сердцем не стареть", которые я спел под аккомпанемент штатного пианиста сборной по гимнастике. Мне довелось первому исполнить гимн легкоатлетов, который написал композитор Подельский на стихи Роберта Рождественского. Но делать карьеру в искусстве и вообще работать вне спорта я никогда не пытался. Из моего поколения спортсменов определенного успеха достиг Валерий Брумель - в литературе. Как профессиональный филолог заявляю: его пьесы, рассказы написаны достаточно добротно. А Юрия Власова я считаю просто большим писателем, возможно, еще в полной мере не оцененным. И, несомненно, удивительно порядочным человеком.
- Вы успешно работали и в Китае. Где было интереснее?
- Да везде. Китайцы, к примеру, поражали своим трудолюбием. Однако чрезмерная исполнительность порой даже шла во вред чувству импровизации. Это снижает тактическое мастерство стайеров. Однажды на чемпионате Китая мой ученик на последней стометровке ежесекундно оглядывался на догонявших его соперников - так, что один из преследователей и "вырвал" у него на финише сантиметры.
- Зарплату там платили приличную?
- Российским тренерам на руки выдавали 300-500 долларов в месяц, а коллегам из Западной Европы порой раз в десять больше. Но условия непосредственно для работы создавали прекрасные. Отличные базы, питание. В Китае хорошо оправдывает себя советская система организации спортивных структур. Но есть у них и своя специфика: дней за 20 до главного старта спортсмена забирают у тренера-иностранца и отдают китайцу. Тот пичкает его местными снадобьями, но так нагружает тренировками, что к соревнованию фаворит подходит иногда совершенно выжатым.
- О каких снадобьях вы говорите?
- Это набор препаратов, один из которых - женьшень. Остальные мне неизвестны. Китайцы держат все в тайне. Но то средство я испробовал на себе, и просто "летал" от избытка сил. В возрасте 60 лет я бегал в среднегорье по 15 километров в приличном темпе и не знал усталости.
- А сейчас продолжаете тренироваться?
- До недавнего времени и участвовал в легкоатлетических пробегах, "Лыжне России". Минимум два раза в неделю бегаю кроссы. Сам ежедневно выполняю физические упражнения и других призываю к этому. Хорошо сочетается с моей служебной деятельностью: я работаю в оргкомитетах самых известных московских пробегов. Руковожу судейскими бригадами, занимаюсь техническим обеспечением. Благодарен вашей газете, долгие годы занимающейся пропагандой спорта и вот уже в 55-й раз проводящей пробеги на призы "Труда". И конечно, жду на этом пробеге и других соревнованиях всех, кто любит спорт. Бег - самый демократичный, доступный и полезный вид физкультуры.