02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДИЦИНЕ ДАЛЕКО ДО ИСЦЕЛЕНИЯ

Витальев Борис
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2005г.
70 процентов россиян не удовлетворены системой здравоохранения в стране. За последние три года количество негативных оценок увеличилось на 8 процентных пунктов. Таковы результаты социологического исследования, проведенного в конце января 2005-го Аналитическим центром Юрия Левады. Только каждый 8-й из опрошенных дал положительный ответ. По мнению половины респондентов, за последний год качество медицинских услуг ухудшилось. Это тревожный сигнал. Опрос показал также, что более половины граждан порой вынуждены отказываться ("часто", "время от времени" или "редко") от приобретения лекарств из-за их дороговизны и нехватки денег.

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ И ЛЕКАРСТВ ВВИДУ НЕХВАТКИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ?
(в процентах от числа опрошенных)
Часто 20 процентов
Время от времени 23
Редко 20
Никогда 35
Затруднились ответить 2
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЛАНАМ СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМОВ "БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ" С ВЫПЛАТОЙ ДОТАЦИЙ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЛОЕВ?
Целиком положительно / скорее положительно 11
Скорее отрицательно / резко отрицательно 85
Затруднились ответить 4
Не стали неожиданностью ответы россиян относительно предстоящей реформы здравоохранения. От 85 до 90 процентов граждан выступают против планов ликвидации районных детских поликлиник и переквалификации врачей-педиатров на врачей общей практики, ликвидации женских консультаций, сокращения времени пребывания в больницах.
Отраслевые ассигнования на здравоохранение составили в 2003-м 391,5 миллиарда рублей. А россияне тратят на платные медицинские услуги и лекарства, по оценке специалистов компании ФБК, 230,8 миллиарда, или почти 40 процентов. Необходимо подчеркнуть, что и сегодня многие вынуждены отказываться от приобретения лекарств и от лечения. Если же платный сектор здравоохранения будет существенно расширяться, как планируют реформаторы, ситуация может стать критической, взрывоопасной. Здоровью нации будет нанесен новый тяжелый удар.
Напомним: естественная убыль населения в январе - октябре прошлого года составила 643 тысячи человек. При этом больше россиян стало умирать от болезней органов пищеварения. Правительству, обеим палатам Федерального Собрания, как представляется, следует еще и еще раз тщательно взвесить и просчитать все последствия, прежде чем запускать в масштабах страны реформу здравоохранения. Чтобы не повторить тяжелые ошибки первого этапа непродуманной монетизации льгот.
ВЕСТИ С МЕСТ
Казалось бы, федеральным льготникам (ветеранам войны, инвалидам, чернобыльцам) повезло больше других. Помимо денежной компенсации, им положен набор натуральных льгот - социальный пакет, в который входят и лекарства. Но на практике оказалось, что получить льготные медикаменты не так-то просто. О ситуации на местах рассказывают наши собственные корреспонденты.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В областном центре расширяется сеть аптек, выдающих лекарства по льготным рецептам. Вскоре специальные аптечные пункты откроются во всех поликлиниках. Хуже обстоит дело с самими медикаментами. По данным областного министерства здравоохранения и социального развития, фирма-поставщик завезла всего 170 препаратов из 1800, перечисленных в утвержденном списке льготных медикаментов, и лишь половину от требуемого количества.
Андрей КУЛИКОВ.
ТАТАРСТАН
Из перечня в 1800 наименований льготных лекарств в республиканские аптеки поступило не более 500. Причем льготные медикаменты на 30 - 50 процентов дороже тех, что продаются в коммерческих аптеках. Плохая организация льготного лекарственного обеспечения привела к тому, что из поступивших в январе медикаментов на сумму 117 миллионов рублей ветераны и инвалиды приобрели лекарств лишь на 14 миллионов.
Евгений УХОВ.
ВОРОНЕЖ
Право на получение льготных медикаментов имеют 109 тысяч воронежцев, но за январь сумели "отовариться" лекарствами лишь 40 тысяч. Загвоздка в том, что по инструкции Министерства здравоохранения и социального развития РФ оформление рецептов сопряжено со значительными формальностями. В итоге на это у врача уходит до 40 минут рабочего времени. За смену он успевает обслужить 8 - 9 пациентов. Остальные вынуждены простаивать в коридоре в длиннющей очереди. Неудивительно, что большинство воронежских льготников рассчитывает получить заветный рецепт не раньше апреля-мая.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
БАШКИРИЯ
С середины января уполномоченная Министерством здравоохранения и социального развития РФ фармацевтическая компания не смогла в полном объеме обеспечить республику лекарствами. Пришлось пустить в дело запасы медикаментов с местных складов. Сейчас в Башкирии 3500 рецептов находятся на отсроченном исполнении. 10 процентов из них будут выполнены, как обещают, в течение ближайших десяти дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников