03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМЕРЗЛИ ВИШНИ В САДУ У ДЯДИ ВАНИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2006г.
После крещенских морозов некоторые специалисты прогнозировали, что в садах центральных и южных регионов может вымерзнуть свыше 40 процентов косточковых культур (вишен, слив) и до трети семечковых (яблонь, груш). В феврале, после наступления второй волны сильных морозов, серьезные эксперты боятся делать прогнозы - просят подождать до конца месяца, когда стужа отступит и можно будет подсчитать предварительные потери.

Как заявили корреспонденту "Труда" в секторе садоводства, виноградарства и субтропических культур РАСХН, тревожные сообщения поступают из разных уголков страны - из Института садоводства в Барнауле, из Челябинской области, где почва промерзла на 2-метровую глубину. На Кубани уже оплакивают персики и виноград, а в Черноземье - вишни и абрикосы. Впору старые песни петь по-новому: не "поспели вишни в саду у дяди Вани", а померзли вишни... С косточковыми культурами по всей России ситуация действительно тяжелая, хотя это еще не значит, что все они погибнут на корню. Яблони и груши морозы переносят все-таки легче. Но опять же не везде.
На днях появилась информация, что дачники столичной области могут не рассчитывать на урожай не только вишен и слив, но даже яблок, поскольку основная масса их цветущих почек уже дала дуба. Тем не менее начальник управления областного минсельхоза Сергей Кулюкин призывает не впадать в панику:
- Конечно, потери урожая будут. Но есть культуры, которые выдержат морозы, - черноплодка, клубника, крыжовник, смородина. Их защитит снежный покров. Хотя я надеюсь, что и на яблонях не надо ставить крест. На моем участке их 12, есть и одна груша. Все сорта зимние, деревья здоровые, крепкие. К тому же кругом - лес, защищающий посадки от ветра. Почва в Подмосковье промерзла примерно на 40 сантиметров, максимум - полметра. Случались годы и похуже. К тому же снег у нас в этом году лег до морозов. Что касается озимых зерновых, то для них не так страшна нынешняя стужа, как возвращение холодов в марте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников