07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМНАЯ КАША ДЛЯ САШИ С "УРАЛМАША"

Дубичева Ксения
Статья «ТЮРЕМНАЯ КАША ДЛЯ САШИ С "УРАЛМАША"»
из номера 022 за 09 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2006г.
Национальное бюро Интерпола сообщило о задержании в Объединенных Арабских Эмиратах екатеринбуржца Александра Куковякина. Генпрокуратура готовит документы с просьбой об экстрадиции.

Куковякина, одного из видных членов небезызвестного ОПС "Уралмаш", бизнесмена, депутата городской Думы Екатеринбурга и мастера спорта по бильярду, объявили в международный розыск в январе 2005 года. После ряда голодовок на Тавдинском гидролизном заводе прокурор среднеуральского городка Тавда за бездействие поплатился своим креслом, а в отношении владельца завода Куковякина возбудили уголовное дело. Его обвинили в преднамеренном банкротстве и систематической невыплате зарплаты работникам. Но следователи так и не допросили обвиняемого. Куковякин выехал из страны, вместе с семьей поселился в Эмиратах, где, по некоторой информации, в Дубае владеет отелем и несколькими особняками. Российские правоохранители объявили его в международный розыск.
Прошедшим летом у Куковякина истек срок действия паспорта, получить новый документ не удалось. Полиция Эмиратов задержала его.
Юрист Александр Симаков, специализирующийся на международном праве, говорит: "Нарушения паспортно-визового режима, за которые задержали Куковякина, в ОАЭ караются высылкой из страны. Экстрадиция маловероятна, подобных прецедентов я не припомню. Хотя Эмираты входят в международную систему Интерпола, у них нет договора с Россией о выдаче граждан, находящихся в международном розыске".
Как утверждают, в тех же теплых краях обосновался и другой лидер ОПС "Уралмаш" - Сергей Воробьев. В сентябре прошлого года в Екатеринбурге его задержали на десять суток по обвинению в краже огнетушителей с мукомольного завода, частью акций которого он владел. Доказательства обвинения суд не счел убедительными, Воробьева аресту не подвергли, после чего в Екатеринбурге его никто больше не видел.
Уральские борцы с организованной преступностью не скрывают, что уголовное преследование членов ОПС "Уралмаш" - часть планомерной работы по ликвидации преступного сообщества. Началась она в середине 90-х, когда в Екатеринбурге "уралмашевцы" стреляли из гранатомета по зданию областных властей, взрывали машины, "ликвидировали" лидеров конкурирующих группировок, расстреливали из автоматов, целясь в конкурентов, прохожих на улицах. Только в 2001 году был вынесен первый приговор "уралмашевцам", и на зону отправились боевики. В 2002 году с помощью Интерпола из Венгрии экстрадировали одного из членов ОПС Михаила Долматова. А в сентябре 2004 года в Екатеринбурге арестовали лидера "Уралмаша" Александра Хабарова. 27 января прошлого года его обнаружили в камере СИЗО повешенным, облпрокуратура дело прекратила с вердиктом "самоубийство", с чем выразил несогласие зам. Генпрокурора РФ Юрий Золотов.
Стремление членов ОПС поменять Урал на теплые страны теперь вполне объяснимо. "Отец-основатель" сообщества, Константин Цыганов, с конца 90-х числящийся в федеральном розыске, по некоторой информации, именно с этого времени благополучно проживает на Кипре. "Уралмашевские" "эмигранты второго поколения" выбрали Эмираты.
Впрочем, не только они. Там же, по слухам, скрывается и еще один их земляк - депутат Свердловской облдумы Сергей Капчук. По версии следствия, в 1997 году он, будучи зам. представителя свердловского губернатора при президенте РФ, добился от областных властей выделения 2 млрд. неденоминированных рублей на служебную квартиру в Москве. Деньги перевели через фирму брата, а квартиру Капчуки приватизировали и продали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников