ВСЕГДА ЛИ ДОЛЛАР РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ?

Потерять деньги в нашей стране можно по-разному. Но особенно обидно, когда это происходит в финансовых крепостях - банках, где миллионы россиян держат свои сбережения. Когда процентная ставка по вкладам меньше годовых темпов инфляции (в 2005-м она составила 10,9 процента), покупательная способность хранящихся денег снижается. И эти потери, по расчетам независимых экспертов, составили в прошлом году десятки миллиардов рублей. Они "испарились" из-за роста цен.

Казалось бы, перспектива инфляционных потерь должна ограничить приток клиентов в банки. Однако вклады россиян постоянно растут: за последние четыре года они увеличились почти в четыре раза, в том числе в 2005-м на 30 процентов, в два с половиной раза опережая темпы инфляции. Как объяснить это? Отвечает заместитель председателя Центрального банка России Геннадий МЕЛИКЬЯН.
- Геннадий Георгиевич, на 1 декабря прошлого года сумма вкладов граждан достигла 2,57 триллиона рублей - это почти половина всей денежной массы (наличных и безналичных) в стране. Почему же, несмотря на низкие процентные ставки, жители несут и несут свои сбережения в банки, а не покупают, например, акции российских предприятий, которые в 2005-м обеспечивали владельцам очень высокую доходность вложенных средств?
- Действительно, стоимость акций многих российских предприятий в прошлом году поднялась значительно. Если судить по основным фондовым индексам, то в среднем более чем на 80 процентов. Это привлекает не только профессиональных инвесторов, но и рядовых граждан, особенно тех, кто готов рисковать ради высокой доходности. Однако массовым такое поведение жителей, безусловно, не стало. Во-первых, потому, что рынок ценных бумаг для большинства россиян - непривычное, новое явление, граждане не понимают сути происходящих там процессов. Во-вторых, и это главное, потому, что здесь есть немалые риски: можно много выиграть, но так же легко и проиграть. А в банке получаешь пусть и не столь высокий, но гарантированный доход.
И все-таки главной причиной высоких темпов роста вкладов населения является то, что в течение длительного периода быстро повышаются средние реальные денежные доходы населения. Их прирост уже несколько лет удерживается на уровне 9 - 14 процентов в год. И хотя одновременно увеличивается текущее потребление, часть доходов идет в сбережения, в частности, в банковские вклады. К этому надо добавить постепенное повышение доверия населения к кредитным организациям, в том числе и в связи с формированием системы страхования вкладов. Многие россияне, хранившие деньги дома, теперь понесли их в банки. То есть пришло понимание, что банковские проценты, хотя зачастую и не в полном объеме, но все-таки компенсируют потери от инфляции, хранить деньги на депозите вполне надежно и выгодно.
Конечно, высокая доходность от вложений в акции очень притягательна. И, видимо, часть свободных средств населения будет уходить туда. Но вряд ли прошлогодний, весьма высокий рост котировок акций продолжится очень долго. И это, видимо, остудит стремление граждан вкладываться в ценные бумаги.
- Интересно, как распоряжаются своими деньгами жители других государств, чему отдают предпочтение?
- Распоряжаются по-разному. В одних странах средства граждан в больших объемах работают на фондовом ранке, в других - предпочтение отдается банковским вкладам. Иными словами, есть выбор: готов к определенному риску - покупай акции или вступай в паевые фонды, не хочешь рисковать и волноваться - поступись доходностью, иди в надежный банк.
- Валютные вклады россиян выросли в прошлом году на 3,5 миллиарда долларов (в пересчете на американскую валюту) и превысили 20 миллиардов "зеленых". Выходит, кому-то выгодно хранить сбережения в валюте?
- Вряд ли здесь дело в материальной выгоде. Скорее сохраняется преклонение перед американской валютой или недоверие к рублю. Потому что нельзя не видеть: курс доллара к рублю в прошлом году в номинальном выражении мало изменился, в реальном - даже упал, при этом процентные ставки по вкладам в валюте, как правило, ниже, чем в рублях. В прошлом году во многих весьма надежных банках процентные ставки по рублевым вкладам были не ниже инфляции, а в ряде случаев - выше, особенно по депозитам на год или на два. О валютных вкладах такое не скажешь. В результате те, кто хранил сбережения в валюте, как правило, оказались в менее выгодном положении, чем имевшие дело с рублями.
Правда, для отдельных категорий граждан валютные вклады могли быть более приемлемы. Например, для тех, кто получает доход в валюте и тратит деньги тоже в валюте. Для них хранение средств в рублях при двойной конвертации - долларов в рубли, а потом рублей в доллары - может быть невыгодным. Впрочем, это относится к небольшой категории граждан.
- Специалисты говорят: высокий процент по вкладам сопряжен, как правило, с более высоким риском. А что будет, если это кредитное учреждение обанкротится? Поможет ли созданная недавно система страхования вкладов вернуть вкладчикам их деньги?
- Обещаемая или предлагаемая высокая доходность, как правило, не только по вкладам, но и по другим операциям, сопряжена с большим риском. Однако если банк, в который вы внесли вклад, участвует в системе страхования, то независимо от процентных ставок сумма до 100 тысяч рублей будет возвращена обязательно. Сейчас готовятся изменения в Закон о страховании вкладов: предусматривают повысить с середины этого года выплаты суммы возмещения до 190 тысяч рублей. Схема такая: часть вклада до 100 тысяч или весь вклад (если он не превышает этой суммы) компенсируется полностью, а следующие 100 тысяч рублей - на 90 процентов.
- Сколько банков вошло в систему страхования, многим ли было отказано?
- В системе страхования более 930 банков. Только они могут сейчас принимать вклады населения. До формирования этой системы открывать депозиты могли 1150 банков. В ходе отбора кредитных организаций в систему страхования отказано было примерно 200 банкам. А всего в стране действует около 1250 кредитных организаций. Банки, которые не прошли отбор, лишены права принимать вклады граждан.
- Что делать тем россиянам, у кого там лежат деньги на депозите? Гарантии на их сбережения уже не распространяются?
- Такие гарантии есть. Их взял на себя Центральный банк.
- О возможности кризиса в экономике и банковской сфере в последнее время писали немало. "Мы не можем исключить возможности банковского кризиса в России в среднесрочной перспективе", - заявил главный экономист представительства Всемирного банка Джон Литвак. "В стране может произойти банковский кризис в 2007- 2008 годах" - таков прогноз Центра макроэкономического анализа. Насколько, по-вашему, обоснованны такие прогнозы?
- Я далек от мысли считать, что у нас все идеально. Тем не менее, что касается банковской сферы, думаю, здесь больше нагнетания страстей, чем объективных оценок. В последние годы практически все показатели развития банковской системы растут высокими темпами. Заметны и позитивные качественные изменения. Сформирована система страхования вкладов. В ходе подготовки к отбору в эту систему многие банки улучшили работу, отказались от использования неблаговидных схем и операций, усовершенствовали внутренние регламенты, представили достоверные данные о собственниках. В целом улучшилась система надзора за банками. Не без трудностей, но продвигается формирование бюро кредитных историй.
Своеобразным гарантом стабильности является значительный объем золотовалютных запасов. Кстати, упоминавшийся в вопросе представитель Всемирного банка Джон Литвак заявил (если цитировать его полностью), что не может исключить банковского кризиса, но и не видит реальной угрозы в данный момент. Среди факторов, несущих потенциальную опасность, он назвал падение цен на нефть, а также рискованное поведение банков. Но тут же отметил удовлетворенность тем, как развивается банковский сектор России.
- Угрозу финансовой стабильности некоторые аналитики видят в быстром росте объемов выданных кредитов - и предприятиям, и гражданам...
- Такой вопрос действительно существует. Масштабы кредитования увеличились существенно - в среднем в год почти на 40 процентов в течение последних пяти лет, а физических лиц - более чем на 90 процентов. Безусловно, это привело к увеличению кредитного риска. Понятно, деньги брали не только самые надежные заемщики. Но я бы не стал искусственно обострять ситуацию. Даже при такой динамике отношение кредитной задолженности к валовому внутреннему продукту (ВВП) у нас составляет всего 20 процентов, в то время как во многих стабильно развивающихся странах этот показатель в 4-10 раз выше. Конечно, поведение банков и граждан-заемщиков не всегда можно назвать ответственным. Однако каких-то очень серьезных угроз, на мой взгляд, нет. Кроме того, многие банки, активно кредитующие граждан, зачастую устанавливают завышенные процентные ставки по кредитам и таким своеобразным способом страхуются от невозврата взятых взаймы денег.
- Ну и в заключение о мировых ценах на нефть, от которых зависит финансовая стабильность в стране. Не упадут ли они в скором времени?
- Я пока не вижу серьезных оснований для прогноза их значительного падения в ближайшей или среднесрочной перспективе. Есть ряд факторов, которые скорее говорят об обратном. В одном из докладов группы Голдман Сакс приведены интересные расчеты. В частности, речь идет о том, как рост экономики Китая выводит огромные группы населения - десятки миллионов человек - на новый, существенно более высокий уровень доходов. Что даст возможность этим гражданам приобретать не только товары длительного пользования, но и впервые купить автомобиль. Прогнозируется бум в производстве автомобилей и резкое увеличение спроса на горючее. С некоторым временным интервалом аналогичным образом будет складываться ситуация в Индии, численность населения которой уже превысила миллиард. Свой вклад в увеличение спроса на энергоресурсы внесут и другие крупные страны, в том числе Россия, Бразилия.
Можно привести и другие аргументы, расчеты. Словом, веских оснований ожидать падения цен на энергоносители я не вижу. Главное, чтобы мы сами своими действиями не создавали кризисных ситуаций.
С согласия представителя группы Голдман Сакс редакция публикует прогнозные расчеты количества легковых машин у граждан шести стран.
КОЛИЧЕСТВО МАШИН В РАСЧЕТЕ НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ
Бразилия Россия Индия Китай США Япония
2000 г. 137 140 5 7 480 413
2005 150 189 8 15 503 446
2015 228 337 19 58 521 473
2030 429 558 81 188 538 518
2050 645 638 382 363 555 544