17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ МАТРЕШКА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2006г.
Среди кандидатов в список семи чудес России многие читатели отдают предпочтение нашей самой знаменитой игрушке. Но немало в читательской почте и вопросов о матрешке. Каково ее происхождение? Есть ли у нее авторы? И точно ли это чисто русский продукт, а не заимствованный у Запада?

Версия о заимствовании действительно имела одно время хождение. Только не о Западе шла речь, а о Востоке. Будто бы в конце XIX века в семью известных русских предпринимателей Мамонтовых кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого, внутри которой прятались другие - поменьше. Этот сувенир якобы и натолкнул русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки Матрены. Однако никакого документального подтверждения эта легенда не получила.
Истинным источником рождения этой игрушки стала традиция точения и росписи на Пасху деревянных яиц. Создателем же первой русской матрешки исследователи считают известного художника С.В. Малютина, впоследствии академика живописи. А токарная форма этой игрушки была предложена В.П. Звездочкиным, уроженцем Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии, издавна знаменитой своими искусными токарями. Известно и место рождения новой оригинальной игрушки - мастерская-магазин "Детское воспитание" А.И. Мамонтова в Москве, где с 1898 года работал токарь В.П. Звездочкин. Вот этот год и принято считать временем рождения матрешки, которая быстро завоевала всемирную славу как русский национальный сувенир.
Ее массовое производство началось в тогдашней "игрушечной столице" России подмосковном Сергиевом Посаде после всемирной выставки в Париже 1900 года. Именно тогда состоялся успешный дебют в Европе новой русской игрушки.
Силуэт и стиль росписи матрешки менялись с течением времени. Создавались вариации изображений на исторические, литературные и политические темы. Однако самой популярной и по сей день остается та самая крестьянская румяная девица, которая завоевала всемирную славу.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.