СКОЛЬКО НАДО СПАТЬ?

Точного ответа на этот вопрос наука до сих пор не дала. Вероятно, единой для всех нормы просто не существует. Но любые исследования в этой области крайне интересны и для ученых, и для всех нас. Группа японских врачей из университета Нагои провела масштабное исследование, пытаясь понять, как продолжительность сна влияет на здоровье и долголетие.

Исследователи десять лет вели пристальное наблюдение за жизнью 110 тысяч человек из 45 районов Японии. Затем полученные данные много лет обрабатывались - нужно было тщательно изучить воздействие сна на заболеваемость и смертность. В результате выяснилось, что самые здоровые люди - те, кто спит от шести с половиной до семи с половиной часов в сутки. Уровень смертности у них тоже оказался самым низким. Исследования подтвердили, что хронический "недосып" - серьезный фактор риска: у тех, кто спал менее 4,5 часа, продолжительность жизни сократилась в среднем в 1,6 раза. Впрочем, эти данные кажутся вполне закономерными и легко объяснимыми: не получая полноценного отдыха, организм быстрее истощает свои ресурсы. Гораздо удивительнее другое: "сони", как выяснилось, рискуют еще больше. Согласно полученным данным, регулярный длительный сон (более 9,5 часа в сутки) сокращает жизнь в 1,7-1,9 раза. Причины высокой смертности среди любителей поспать объяснить пока не удается. Нельзя исключить, что здесь "работает" обратная взаимосвязь: потребность долгого сна чаще встречается у людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.
Многие ученые вообще полагают, что сама по себе продолжительность сна не так уж важна и в значительной мере индивидуальна. Гораздо более существенно влияет на здоровье качество сна и, в частности, следование внутренним "биологическим часам" человека. У каждого из нас есть свой генетически сформированный ритм смены сна и бодрствования. (Именно поэтому существует всем известное явление "жаворонков" и "сов".) Ломка этого ритма часто приводит к серьезным сбоям в работе многих систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной), так называемому десинхронозу. Процессы эти крайне сложные, ими занимается специальная наука хронобиология. Нам же важно хотя бы понимать, что десинхроноз опасен для здоровья, он влечет за собой снижение сопротивляемости организма, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Сейчас, когда зима и без того испытывает нас на прочность суровыми морозами, резкими перепадами температуры и угрозой ОРЗ да гриппа, особенно важно не добавлять к этим факторам "чехарду" со сменой режима сна и бодрствования. Постарайтесь без крайности не ломать привычный для вас распорядок жизни, чтобы день и ночь не менялись местами, чтобы вы успевали выспаться. Ну а сколько часов сна нужно каждому из нас, подскажут здравый смысл и самочувствие - ведь организм всегда сигнализирует о явном "недосыпе" резким снижением работоспособности, плохим настроением или сонливостью, надо всего лишь услышать этот сигнал.