06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕК ОБЖОРЫ НЕДОЛОГ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2006г.
Курение и злоупотребление жирной пищей усиливают возрастные изменения хромосом. Отказ от этих вредных привычек увеличивает продолжительность жизни на семь-десять лет, считают ученые.

- Механизм старения организма выглядит приблизительно так, - рассказывает доктор биологических наук, руководитель кафедры Института питания РАМН Юнна ПОПОВА. - Цепочки ДНК заканчиваются особыми многократно повторяющимися последовательностями нуклеиновых кислот - теломерами. Подобно пластмассовым наконечникам на шнурках, теломеры предназначены для предохранения генов от различных вредных воздействий, повреждений и износа. С возрастом каждое последующее деление клетки приводит к укорочению теломеры, и, таким образом, способность клетки к делению сокращается.
Оказывается, укорочение теломер в размерах происходит гораздо быстрее у людей, злоупотребляющих калорийными продуктами и табаком. Это наглядно доказал эксперимент, в котором приняли участие 50 пациенток Института питания РАМН. Выяснилось, что те люди, которые в течение длительного времени имеют пагубную страсть к жирным жареным и сладким мучным блюдам, живут в среднем на пять лет меньше тех, кто сидит на диете, а те, кто вдобавок еще и курит, заканчивают земной путь еще на семь-десять лет раньше.
- Женщины, страдающие лишним весом, если судить по длине их теломер, в среднем на девять лет "старше" стройных женщин того же возраста, - рассказывает Юнна Попова. - Заядлые курильщицы, потребляющие по пачке сигарет в день на протяжении 40 лет, несут на своих плечах около семи дополнительных лет биологического возраста.
Что происходит в клетках заядлого курильщика или обжоры? Эти пороки становятся причиной развития стрессовой реакции в клетках организма, что приводит к образованию реактивных химических соединений, вызывающих повреждение теломер. Для того чтобы более полно изучить этот процесс, ученые собрали обширную информацию и образцы крови более чем 1100 женщин в возрасте от 18 до 76 лет. Индекс массы тела 11% участниц исследования превышал 30, то есть им был выставлен клинический диагноз ожирения. Около 18% обследуемых регулярно и в течение длительного времени выкуривали большое количество сигарет.
В ходе анализа ДНК таких женщин было установлено: в среднем теломера у них укорачивается на 27 пар нуклеиновых оснований в год. Вот почему активно курящие и страдающие ожирением женщины подвержены более высокому риску развития различных возрастных патологий - заболеваний сердца, сосудов и вен нижних конечностей, диабета.
- Полученные результаты могут послужить дополнительным стимулом к отказу от курения или началу соблюдения диеты, - полагает наша собеседница. - Не стоит забывать и о повышенном риске развития раковых опухолей у таких людей. Причем это в одинаковой степени касается как женщин, так и мужчин.
В ходе дальнейших исследований ученые планируют выяснить, существует ли взаимозависимость между длиной теломер и комплексом таких факторов, как физические упражнения и род деятельности. Полученные результаты помогут давать рекомендации по ведению определенного образа жизни и сохранению биологической молодости организма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников