08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ПОЗВОНКА

"Поясницу прихватило!", "Прострел случился!", "Радикулит замучил!" - зимой такие жалобы особенно часты. Причем жалуются не только пожилые люди. Болезни спины стремительно молодеют. В чем причина? Что за болезнь такая - радикулит? Как уберечься от него? Что делать, если приступ боли настиг внезапно? В этом нам помогает разобраться кандидат медицинских наук, специалист по мануальной терапии Сергей МАКЕЕВ.

- Радикулит - это воспаление корешка спинного нерва, одно из проявлений остеохондроза. Хотя сам остеохондроз - не болезнь, а вполне закономерный процесс возрастных изменений тканей (кости, например, становятся более хрупкими, связки и мышцы - менее эластичными). Но очень часто случаются осложнения, болезненные проявления остеохондроза. Радикулит (иногда его называют прострелом) - одно из них. Действительно, радикулит "молодеет", что неудивительно: в эру компьютеров и телевизоров люди с малолетства часами сидят перед экраном в неправильном положении. Неправильная осанка - главная причина болезней спины. Позвоночник устроен так, что его изгибы амортизируют все нагрузки. Если осанка правильная, то все суставчики работают равномерно. А вот неправильная осанка сразу создает хронические очаги перегрузки, возникают острые боли.
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВУЮ СПИНУ?
Для начала очень полезно понаблюдать за самим собой: как вы сидите, стоите, лежите. Кто-то, например, привык стоять, опираясь на одну ногу, - уже одно это вызывает перенапряжение суставов. Еще кто-то, сидя за компьютером, все время вытягивает шею вперед - опять нарушение осанки, чреватое болями.
КАК СИДЕТЬ?
В идеале спина не должна опираться на спинку стула. Низкие кресла вообще очень вредны. Край стула не должен давить на артерии под коленями. Высота от сиденья до пола должна быть такой, чтобы бедра располагались параллельно полу. Лучше всего сидеть на кресле или стуле с изгибом, который поддерживает поясницу. Часть нагрузки надо переносить чуть вперед, на мышцы ног. Класть ногу на ногу - вредная привычка, при этом нарушается кровообращение. В автомобиле невозможно сидеть строго вертикально, но все же кое-что сделать можно. Не стоит придвигать сиденье слишком близко к рулю. Под поясницу полезно подложить подушечку. Водитель часто вытягивает шею вперед - это вызывает резкое перенапряжение мышц и суставов.
Очень простое и эффективное упражнение для снятия усталости шеи: три-четыре раза на 10 - 15 секунд максимально поднять плечи к ушам, задержав при этом дыхание, потом резко "сбросить" напряжение.
КАК ЛЕЖАТЬ?
Спать лучше всего на относительно жестких матрасах. Но убеждение, будто особенно полезно спать чуть ли не на доске, не соответствует действительности. Доска и перина одинаково вредны. Для людей с серьезными проблемами спины продаются специальные ортопедические матрасы.
КАК СТОЯТЬ?
Правильно стоять тоже наука. Цель все та же: равномерно распределить нагрузку на все отделы позвоночника. Если вы встанете к стене и втянете живот, то расстояние между стеной и поясницей должно быть не более полутора-двух сантиметров. У большинства людей оно равно пяти сантиметрам и более: кто-то горбится, кто-то стоит и идет "животом вперед".
КАК ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ?
Чтобы поднять тяжелую сумку, не надо наклоняться над ней. Нужно чуть присесть рядом, взять сумку и выпрямить ноги (при прямом позвоночнике!). Если вы, наклонившись, тащите сумку вверх, нагрузка на поясницу возрастает многократно.
КАК СОХРАНИТЬ ОСАНКУ?
Когда-то у человека была травма ноги. С тех пор прошло много лет, но человек автоматически продолжает оберегать больную ногу, переносит вес тела на другую. Рано или поздно это скажется на позвоночнике. Поэтому надо хотя бы иногда обращать внимание на то, как вы ходите или сидите, - тело обычно предупреждает об опасности, надо только вовремя услышать эти сигналы тревоги. И еще важно понимать, что осанка во многом зависит от нашего психоэмоционального состояния (и наоборот!). Вспомните выражение: "Словно крылья за спиной выросли". Когда мы счастливы, походка становится легче, спина сама выпрямляется, голова высоко поднята. А если удача отошла в сторонку, проблемы "задавили", то человек невольно сутулится, смотрит вниз. Так что осанка - зеркало нашей жизни. Чем больше в ней радостей, тем лучше чувствует себя спина.
КАКИЕ ВИДЫ СПОРТА ПОМОГАЮТ УКРЕПИТЬ МЫШЦЫ СПИНЫ?
При выборе занятий спортом (особенно для ребенка) важно помнить: должны работать разные группы мышц, нельзя допускать избыточных нагрузок на одну часть тела. Очень полезны, например, плавание или лыжи. Теннис или бадминтон меньше подходят для детей - там активно работает только одна сторона тела, ведь ракетку держат в правой руке.
ДВА УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА
СГИБАНИЕ ПОЯСНИЦЫ. Сидя на полу, тянуться к носкам, не сгибая ног. Взяв себя за ступни, задержаться в этом положении на две-три минуты.
РАЗГИБАНИЕ ПОЯСНИЦЫ. Лежа на животе, оторвать от пола голову, грудь и ноги, продержаться так, пока не устанете. Повторить упражнение три раза.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ РАДИКУЛИТА?
Обычно еще до приступа боли человек ощущает легкий дискомфорт в спине. На этом этапе полезно использовать разогревающие мази - тогда приступ можно предотвратить. Если же он все-таки случился, то очень важно сразу принять максимально комфортное положение. Не надо "искать боль", пытаться понять, где именно болит. Лучше, наоборот, найти такое положение, когда боль затихает. Полежать или посидеть так несколько минут, чтобы мышцы расслабились. Горячую ванну в этот момент принимать нельзя, нужно использовать только сухое тепло. Уместно приложить к больной зоне холод (лед или холодную грелку), но всего лишь на 5 - 10 секунд.
Могу посоветовать упражнение, которое обычно довольно быстро снимает боль. Положить на пол жесткие диванные подушки так, чтобы между ними был промежуток примерно в десять сантиметров. Лечь животом на подушки. При этом промежуток должен оказаться напротив болезненного участка поясницы. Полежать так 20 - 30 минут. Такое положение не должно вызывать боли. Постепенно напряжение уйдет - и боль стихнет.
КУРС ЛЕЧЕНИЯ
В самых тяжелых случаях (например, при грыже дисков) люди вынуждены идти на тяжелые операции. Но чаще всего даже при грыжах лечение идет успешно за счет коррекции правильного движения. Прежде всего это мануальная терапия и отработка правильной походки. Кроме того, помогают грамотно поставленные "иголочки" и разные методы физиотерапии. Еще существует специальная система упражнений, которые как бы растягивают позвоночник. Наконец, один из древнейших методов нелекарственного воздействия - пиявки (гирудотерапия). Дело в том, что в слюне пиявок содержится много полезного: минеральные вещества, ферменты, витамины. Она обладает свойством разжижать кровь, рассасывать спайки, которые образуются вокруг больного сустава. Но это еще не все - лечение пиявками обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект. В целом такое дозированное "кровопускание" стимулирует организм, человек чувствует прилив сил. Сейчас это забыто, но когда-то красавицы перед балом ставили за ушки пиявок, чтобы блеск в глазах да румянец на щеках появились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников