05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ РАСТЕТ В ОБЪЯТИЯХ ТЕПЛЫХ ВИХРЕЙ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2006г.

Русская зима, продемонстрировав свой суровый характер, идет на попятную. Холодный антициклон

Русская зима, продемонстрировав свой суровый характер, идет на попятную. Холодный антициклон отступает за Волгу, унося с собой чрезвычайные как по силе, так и по продолжительности холода. Правда, о возвращении в норму речь пока не идет: морозы спадают, но не уходят. Остановить разгул холодной стихии сумеют теплые циклонические вихри, которые возьмут стужу в клещи. Один атлантический циклон пройдет севером, вдоль Скандинавии и побережья арктических морей, а другой - средиземноморский - атакует морозный воздух с южного фланга. Уже в ближайшие сутки холодный арктический воздух уйдет из Белоруссии, Украины, а также из наших южных и северо-западных областей. А через день-другой почти двухнедельная морозная блокада будет снята с Центральной России и Среднего Поволжья. Таким образом, к выходным большая часть ЕТР перейдет под юрисдикцию умеренной воздушной массы, а значит, погодные условия вернутся в более привычные февральские рамки.
На севере европейской России временами снег и метель, -11-16°, с потеплением до -4-9°. В Северо-Западном районе -8-13°, на следующей неделе -2-7°, промозгло и пасмурно. В Центральном районе морозы плавно ослабеют до -12-17°, к середине февраля - до -4-9°. В Волго-Вятском районе на этой неделе сохранится холодная погода (-16-21°). Лишь на следующей неделе температура повысится до -9-14°. В Среднем Поволжье около -20, лишь на следующей неделе морозы спадут до -7-12°. Плавное повышение температуры от -10-15° до -3-8° ожидается в Черноземье. На юге России ветрено и ненастно, температура близка к нулю.
Еще пару дней - и столица вырвется из морозных оков. А пока температурный режим останется низким. Антициклональный характер погоды воспрепятствует распространению теплых атлантических масс, поэтому: ночью не теплее -19-24°, днем не выше -12-17°, что почти на десять градусов ниже средних многолетних значений. Однако на этом процесс потепления не остановится. В условиях атлантической изоляции роль теплотворного лидера возьмет на себя февральское солнце. Все выше поднимаясь над горизонтом, оно будет прогревать воздушную массу. В результате к выходным ночные морозы спадут до -17-22°, дневная температура повысится до -8-13°. И только на следующей неделе совместные усилия дневного светила и западных воздушных течений вернут в Московский регион нормальную февральскую температуру. Ночью синоптики прогнозируют -11-16°, днем 4-9° ниже нуля.
В условиях сильных морозов и высокого атмосферного давления организм работал на пике нагрузок. После такого атмосферного прессинга метеопатам требуется полноценный отдых, который вполне может обеспечить пассивная фаза солнечной активности. Спокойная геомагнитная обстановка, ожидаемая в течение всего периода, благоприятно скажется на самочувствии метеочувствительных граждан. У них повысится тонус, улучшится эмоциональное состояние, удвоятся физические силы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников