18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДЕЛАЕТ НАШУ ПОГОДУ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2006г.
Климат на Земле становится неустойчивым. Последние аномальные морозы заставляют россиян с особым вниманием прислушиваться к прогнозам погоды, от точности которых зависит здоровье, а то и жизнь людей. О климатических процессах, происходящих на планете, корреспонденту "Труда" рассказывает руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), президент Всемирной метеорологической организации Александр БЕДРИЦКИЙ.

- Александр Иванович, думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня большинство россиян хотели бы знать: насколько морозным будет конец зимы?
- С большей или меньшей точностью можно предсказать погоду лишь на 14 дней. Дальше с помощью специальных расчетов мы можем определить только среднемесячную температуру. Например, в суровом январе на европейской части России она была лишь на 1,5 градуса ниже нормы. А все потому, что примерно половина января оказалась теплее, чем обычно. Зато в отдельные дни мороз "брал рекорды", и столбик термометра опускался "ниже среднего" на 10 - 15, а то и 20 градусов. Предполагаем, что в феврале среднемесячная температура на большей части страны будет в норме. Что касается сильных морозов в отдельные дни, то они вполне вероятны. И это, как ни парадоксально, один из признаков глобального... потепления.
В последнее время все больше подтверждений получает теория, что с ростом средней температуры на планете увеличится число экстремально жарких и морозных дней. И жара в Европе, унесшая в 2003 году десятки тысяч человеческих жизней, и нынешние морозы - по-видимому, звенья одной цепи. Глобальное потепление, если можно так выразиться, ускоряется. Скажем, с 1890 по 1990 год средняя температура на территории России поднялась на 1 градус. В то время как за последнее десятилетие XX века - на 0,4 градуса. Если к концу нынешнего столетия, как предполагают ученые, потеплеет на 2 - 4 градуса, стоит ждать еще более аномального разброса температур.
- А по поводу причин глобального потепления ученые не пришли к единому мнению?
- Не пришли. Самая простая и, на мой взгляд, неубедительная версия: в глобальном потеплении виновато исключительно человечество. Потепление, скорее всего, вызвано естественными факторами. Многие ученые считают, что причиной стали смещение оси вращения Земли и, как следствие, увеличение солнечной энергии, достигающей ее поверхности. А вот наши недавние исследования поставили еще один большой знак вопроса в этом споре. Приборы на станции "Северный полюс-33" показали, что Ледовитый океан выделяет углекислый газ. Тогда как принято считать, что океаны его поглощают. Есть даже проект захоронения избыточных газов в океанской толще. Если наши наблюдения подтвердятся, возможно, мы найдем причину глобального потепления. Тогда изменится само представление о циркуляции углекислых газов в атмосфере Земли.
Известно, что глобальные изменения климата не раз случались за время существования планеты. Наша задача - определить, насколько далеко зайдет нынешнее потепление. Мы надеемся, что это станет возможным, когда закончатся работы по бурению льда в Антарктиде. Сегодня, благодаря пробам воды, взятым из толщи льда, нам удалось реконструировать изменения климата на протяжении 400 тысяч лет. В будущем у нас будут данные о том, как менялся климат в последний миллион лет.
- В одном из докладов Пентагона говорится о том, что из-за климатических метаморфоз может измениться направление теплого морского течения Гольфстрим. По мнению американцев, это приведет к тому, что уже к 2010 году в Европе обычным делом станут "сибирские" морозы. Может быть, сегодняшние холода - начало "ледникового" периода?
- Доля истины в этой гипотезе есть. В последнее время площадь ледяных полей в Арктике сокращается. Совместно с американцами мы фотографировали Гольфстрим из космоса. На снимках видно, как холодная вода, образовавшаяся от таяния льдов, отжимает более легкую теплую воду Гольфстрима вниз. В результате меньше тепла попадает в атмосферу. Однако этот процесс не такой быстрый. Существенное влияние на климат он окажет примерно к концу века.
- Какие основные факторы влияют на погоду в нашей стране?
- Например, чтобы знать, какая погода будет где-нибудь в Тверской области через три дня, надо иметь метеорологические сводки со всего мира. Циклон в Антарктиде или у берегов Южной Америки может "сделать погоду" в Москве. Кстати, белокаменная и сама влияет на климат, правда, лишь на той площади, которую занимает. "Тепловые выделения" большого города поднимают температуру воздуха, а расположение зданий создает "муниципальные" ветра. В Ясенево, где я жил, есть два дома, между которыми в любое время года постоянно дует сильнейший ветер.
- Человечество не прочь сделать погоду на Земле более комфортной. Американцы даже пытались влиять на тайфуны. А в России не пробовали, например, смягчить морозы?
- Пока наше воздействие на погоду носит точечный характер. Реально мы можем бороться с туманом на небольших площадях (например, возле аэродромов), с градом, локальными дождями. Кстати, разгон облаков обычно ассоциируется с праздничными мероприятиями в Москве. Между тем сразу после Чернобыльской катастрофы нам была поставлена задача: не допустить дождя над зоной радиоактивного загрязнения. Вместе с дождевыми потоками вода могла попасть в реку Припять, а затем в Днепр. Под угрозой заражения оказались системы водоснабжения многих городов, в том числе Киева. Нам удалось разогнать облака и не допустить тяжелых последствий.
Более масштабных попыток влиять на климат российские метеорологи не предпринимали. Впрочем, недавно академик Юрий Израэль предложил замедлить глобальное потепление путем искусственного выброса в атмосферу аэрозольных веществ, поглощающих солнечный свет. Попросту говоря, серы. По-моему, это довольно спорный проект. Такая "интервенция" аэрозолей в атмосферу способна вызвать кислотные дожди. К тому же искусственное похолодание будет очень кратким.
- Влияет ли технический прогресс на точность прогнозов погоды? И как Росгидромет выглядит на фоне передовых метеослужб мира?
- Сегодня мы можем с точностью до 80 процентов определить погоду на пять дней. А 20 лет назад подобный прогноз давался только на три дня. Во многом оперативность работы синоптиков зависит от современной техники. И это, конечно, слабое место нашей службы. Из-за недостатка средств за 15 последних лет большинство наших технологий устарело. Неудивительно, что сегодня прогнозы Росгидромета по точности занимают только седьмое место в мире. Впрочем, существует программа технического переоснащения службы. Мы надеемся приобрести суперкомпьютер, который способен совершать шесть триллионов операций в секунду. Это значит, что он будет анализировать варианты развития "климатических событий" в 2000 раз быстрее, чем ныне действующий.
Из-за природных катаклизмов Россия ежегодно теряет около 1 миллиарда долларов. В прошлом году было больше 360 неблагоприятных погодных явлений, годом раньше - 310. Поэтому возрастает ответственность синоптиков. Мы надеемся осуществить проекты, благодаря которым ущерб от стихийных бедствий станет уменьшаться на 100 миллионов долларов ежегодно.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?