02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАНЫ В БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКАХ

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2006г.
В Париже толпы фанатов регулярно устраивают вокруг стадиона "Парк де Пранс" настоящие побоища.

Нередко, несмотря на усиленные полицейские заслоны, достается и прохожим. До недавнего времени потасовки устраивали ребята из двух формирований болельщиков футбольного клуба "Пари-Сен-Жермен" - "Парни из Булони", ударный отряд которых составляют сторонники ультраправых, и "Тигрис", состоящий в основном из выходцев департамента Сен-Сен-Дени, где осенью прошлого года происходили ожесточенные столкновения между местной молодежью и полицией. И те, и другие не отличались высоким уровнем культуры и образования, многие из них неоднократно привлекались к суду.
Теперь, как установили полицейские, ведущие борьбу с хулиганством на спортивных мероприятиях, на футбольном поприще появилось новое поколение фанатов "Пари-Сен-Жермен". Их называют "высоколобыми" или "фанатами в белых воротничках". Согласно документу, составленному недавно парижской префектурой полиции, все они "люди, социально интегрированные в общество". На работу ходят в костюмах и галстуках, но на футбольные матчи переодеваются в самую дорогую и модную одежду. Среди них даже представители таких почтенных профессий, как адвокаты, дипломированные инженеры, специалисты в области информатики.
"Фанаты в белых воротничках" перед матчем направляют своим противникам из среды болельщиков других клубов кодированные сообщения, кроют их по-черному и назначают "стрелку" сразу же после матча. При этом заранее обговаривается число ее участников с обеих сторон и даже приглашается врач для оказания помощи сильно пострадавшим. В драке строго запрещается использовать посторонние предметы. Рукопашный бой снимается на видео, а затем "отчет о проделанной работе" на радость или горе участников вывешивается в Интернете.
Понимая, что с этой новой формой хулиганства бороться труднее, во Франции в конце прошлого года по инициативе министра внутренних дел Никола Саркози ввели новые законы, которые предоставили властям право запрещать злостным футбольным хулиганам находиться на стадионе в день матча. Теперь это время им придется проводить в полицейском комиссариате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников