09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Участившиеся попытки нашего ТВ снимать сериалы по

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Участившиеся попытки нашего ТВ снимать сериалы по отечественной классике почему-то встречают у критиков особенно недружелюбный прием. Вместо того чтобы поддерживать эти ростки, пробивающиеся среди блуда массовой культуры и шоу-бизнеса, они начинают их хаять. С другой стороны, и впрямь невозможно не огорчиться, увидев, например, на Первом канале "Золотого теленка". Главное впечатление: не смешно. Даже не очень понятно, как постановщики умудрились превратить самый смешной роман прошлого века в однообразную унылую погремушку. Вроде и актеры хорошие, и сам Олег Меньшиков в главной роли. Но с другой стороны, что значит - "сам"? С какого-то времени Меньшикова словно подменили. После превосходно сыгранной роли в "Утомленных солнцем" каждая последующая его работа была хуже предыдущей. А в "Статском советнике" и "Золотом теленке" уж и совсем за гранью добра и зла. Очевидно: заведомо коммерческое кино, как правило, противопоказано талантливому артисту.
Смотрел передачи и репортажи к 75-летию Б.Н. Ельцина и думал: видимо, еще не пришел срок для истинного суда истории. Но все-таки орден Дмитрия Донского, врученный человеку, сдавшему Крым и Севастополь другому государству, - это уж, кажется, чересчур.
Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Информационную ситуацию на минувшей неделе взорвал юбилей Бориса Ельцина. Этого в принципе следовало ожидать. С одной стороны, Ельцин - наш современник, с другой - наша история.
С одной стороны, он - исторический деятель все еще не остывшего и не отступившего прошлого. С другой, - он уже частное лицо.
Николай Сванидзе в своем видеофильме "Б.Н." предложил свою интерпретацию постсоветского исторического отрезка. Суть ее в том, что именно Б.Н. защитил первые ростки демократии в России. Что до 91-го он плыл по течению всенародного признания и набрал довольно много рейтинговых очков, а после ему пришлось бросить весь этот ресурс, чтобы запустить рыночные реформы. Еще часть его он израсходовал на то, чтобы подавить путч "черносотенных парламентариев". Все для него и что-то для нас могло закончиться в 96-м, когда он с инфарктом на ногах прошел избирательную кампанию. Но он выстоял и, как бурлак, волоком оттащил страну от края пропасти. Теперь Акела - частный человек, и каждый Шерхан со сворой шакалов и шакалят вольны его терзать и оскорблять... Фильм Сванидзе - редкое исключение.
Зато на НТВ телеаналитики Глеб Павловский и Владимир Соловьев в охотку и весело оттоптались на первом президенте России. Лишь Борис Немцов пришел к Соловьеву на программу в качестве этакого Маугли - демократического детеныша, твердо намеренного защитить Акелу. Но в конце концов он оказался слабаком и в интеллектуальном, и в этическом отношениях.
На удивление сдержанным выглядел Алексей Пушков, который до этого по отношению к Ельцину был последовательно суров. Возможно, сказалась высокая оценка деятельности Б.Н., прозвучавшая из уст ныне действующего президента. Но не помешала же она лояльным и Павловскому, и Соловьеву в выражении своей глубокой неприязни к президенту бывшему. Напротив, впечатление такое, что вдохновила. Это ведь одна из форм лизоблюдства на самых разных уровнях - втаптывать в грязь вчерашнего лидера, дабы угодить нынешнему.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- "В круге первом" - фильм, который, я уверен, посмотрит каждый сопричастный к трудной судьбе России. Времена умолчания, когда вместо подпольно читаемого Солженицына нас кормили байками Дьякова и других декоративных писателей реалий ГУЛАГа, сменились эпохой свободы слова. Свободы, но отнюдь не правды. Поэтому после изрядно пролживленных "Московской саги" и "Детей Арбата" погружение в подлинный мир марфинской шарашки, документально и образно запечатленный первосвидетелем Солженицыным, позволяет понять и многие сегодняшние катаклизмы и "загогулины". Режиссер Панфилов и его единомышленники создали киноэпопею, формально соответствующую принципам искусства соцреализма. Избрав такой способ повествования, они достоверно и убедительно доносят до зрителя трагедию тех страшных лет. И совсем неразумно поступило руководство Первого канала, в погоне за рейтингом поставившее "Золотого теленка" в одно время с "Кругом". Рыночное состязание в данном случае наивно и неуместно. Экранизация многострадального романа Солженицына, безусловно, войдет в основной фонд отечественного телевидения как документ государственной важности.
Из огня да в полымя - так бы я охарактеризовал свое состояние, когда сразу после очередной серии "Круга" увидел беспрецедентный по елейности и фальшивости панегирик Сванидзе, пропетый Б.Н. Ельцину к его 75-летнему юбилею. "Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна..." Однако кто же сегодня следует мудрым заветам классиков? Солженицын напомнил недавно, что в основу национальной идеи должна быть заложена прежде всего забота о народе. Народ страдает безмерно от последствий ельцинского властвования, а те, кто в шоколаде, гуляют в Кремле на его именинах и поют ему телеосанны.
Вот уже целую вечность свободой и вседозволенностью в жизни и на экране пользуется Жириновский. За него мне не стыдно, но жаль миллионы людей, которых он оскорбляет и унижает своей беспардонностью. Последняя его гастроль, начавшаяся с антироссийской выходки в ПАСЕ, перешла в горячечный бред на шоу-ринге "К барьеру". Не потому ли он так часто появляется на телеэкране, что, как говорил Высоцкий, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"?..
Василий ГОЛОВАЧЕВ, писатель-фантаст:
Очень сожалею, что не смог посмотреть сериал "В круге первом" полностью, но от многих моих друзей-писателй и знакомых слышал самые положительные отклики и по поводу сильного актерского состава, и относительно режиссуры и точности деталей. Все говорили о том, что очень важно, что сериал поставлен впервые и у зрителей нет возможности сравнивать игру и сюжетную линию с предшественниками. И можно судить о фильме, опираясь исключительно на свои впечатления от романа. Что не скажешь о "Золотом теленке". Здесь ситуация противоположная. Я с тоской посмотрел пару серий и оставил это дело. Волей-неволей сравниваешь со старыми экранизациями Ильфа и Петрова. Может быть, это возрастное, мне ведь много лет, тем не менее скажу: тогда играли мастера высокого класса. И Миронов, и Юрский для меня непревзойденные по качеству игры актеры. Здесь же во многих ролях в основном заняты молодые ребята, и складывается такое впечатление, что играют лишь для себя. Некая домашняя постановка. Может быть, им нравится их игра, но я сразу понял, что это не мой фильм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников