07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Редактора студенческой газеты выгнали за перепечатку карикатур

Безрукова Людмила
09:07 09 Февраля 2006г.
Опубликовано 09:07 09 Февраля 2006г.
Редактора студенческой газеты выгнали за перепечатку карикатур

Главный редактор студенческой газеты "Свободное слово" Тим Веллингэм исключен из университета Кардиффа вместе с тремя другими студентами - журналистами газеты за публикацию одной из скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом сообщает сегодня британская Guardian.

Газета "Свободное слово", признанная победителем на конкурсе студенческих газет страны, стала первым изданием в Великобритании, перепечатавшим одну из двенадцати карикатур на пророка из датской газеты Jyllands-Posten.

В результате, практически сразу после появления публикации, сотрудники университета изъяли почти весь тираж газеты, составляющий 10 тысяч эеземпляров. Однако около 200 экземпляров все же были распространены. Руководство университета и студенческий союз принесли извинения в связи с тем, что они не смогли предотвратить распространения всех экземпляров газеты.

Федерация студенческих исламских обществ (Fosis) в лице ее председателя Омара Араби осудила публикацию. Однако в то же время, организация призвала студентов-мусульман к спокойной реакции. По его словам, нечуткие действия нескольких человек не должны повлиять на атмосферу терпимости и взаимного уважения в университете.

Британские СМИ, в отличие от изданий других стран, долгое время воздерживались от размещения у себя этой карикатуры, хотя неоднократно на своих сайтах давали гиперссылки на публикацию в датской газете.

Сатирические изображения пророка Мухаммеда появились в датском издании еще в сентябре прошлого года. Однако скандал разразился после того, как карикатуры были перепечатаны несколькими европейскими газетами, что вызвало возмущение мусульман всего мира и массовые беспорядки в нескольких странах.

Также сегодня, сегодня глава МИД Дании Пер Стиг Меллер призвал прекратить насилие в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс. По словам Меллера, сложившаяся напряженная ситуация во многом связана с дезинформацией относительно роли правительства в конфликте вокруг карикатур.

По мнению главы датского внешнеполитического ведомства, религиозные и политические лидеры мусульманского мира должны принять активное участие в урегулировании конфликта. В то же время, П.С.Меллер отметил, что Дания обеспечивает своим гражданам свободу слова. "Если кто-то чувствует себя оскорбленным свободой слова, следует обратиться в суд", - сказал глава МИД Дании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников