09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Датская газета не будет публиковать карикатуры на Холокост

Безрукова Людмила
09:16 09 Февраля 2006г.
Опубликовано 09:16 09 Февраля 2006г.
Датская газета не будет публиковать карикатуры на Холокост


Главный редактор датской газеты Jyllands Posten, впервые опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, заявил, что в его намерения не входит дальнейшее распространение карикатур, опубликованных его иранскими коллегами.

"Мы не пойдем на это, ни при каких обстоятельствах", - отметил главный редактор издания.

Накануне редактор отдела культуры датской газеты Jyllands Posten заявил, что их газета рассматривает возможность опубликования иранских карикатур, однако позже он выступил с извинениями и заявил, что он "допустил ошибку вследствие невнимательности к материалам подготовленным к публикации", приводит цитату издание MIGnews.

Напомним, что в одной из центральных иранских газет, в ответ на публикацию в этом датском издании карикатур на пророка Мухаммеда были опубликованы карикатуры, главной темой которых являлся Холокост.

Иранская газета объявила конкурс на лучшую карикатуру на тему Холокоста, чтобы, по их собственному определению, "проверить лояльность реакции Западных стран и принципы широко разрекламированной в Европе и Скандинавии свободы печати".

Тем временем главный редактор Jyllands Posten отклонил предложение о добровольном уходе с о своего поста из-за волны насилия распространившейся на Ближнем Востоке и ряде других мусульманских стран.

"Я не чувствую своей вины в эскалации мусульманского насилия и не собираюсь оставлять свой пост. Я живу и работаю в свободной стране, профессионально выполняю свои обязанности, и если это кого-то не устраивает, то необходимо найти более вескую причину для моего увольнения, чем публикация карикатур, за которую, кстати, наша газета уже принесла свои публичные извинения", - заявил он.

Впервые 12 карикатур на пророка Мухаммеда появились в датском издании Jyllands-Posten в сентябре 2005г. Позже они были перепечатаны в нескольких изданиях во Франции, Болгарии, Новой Зеландии, Италии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Испании, Норвегии. Появление этих рисунков на страницах западных газет вызвало волну возмущения в мусульманских странах, в том числе Иране, Афганистане. Во многих из них до сих пор не прекращаются акции протеста, нападению подверглись здания посольств стран, в которых были опубликованы карикатуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников