09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Франция "добавит масла в огонь" карикатурного скандала

Безрукова Людмила
09:37 09 Февраля 2006г.
Опубликовано 09:37 09 Февраля 2006г.
Франция "добавит масла в огонь" карикатурного скандала

Руководство французского сатирического еженедельника "Шарли эбдо", который посвятил почти весь последний номер скандалу, связанному с карикатурами на пророка Мухаммеда, объявило, что допечатает дополнительный тираж издания, сообщает "Интерфакс".

Журнал будет в продаже в течение двух недель. Как объясняет руководство издания, такое решение связано с тем, что первый тираж целиком разошелся в среду, в день выхода.

В номере 11 полос из 16-ти посвящены скандалу, связанному с публикацией скандальных карикатур. Еженедельник перепечатал все 12 карикатур, опубликованных в сентябре в датской газете "Jullands Posten", вызвавших негодование мусульман. Однако "Шарли эбдо" на этом не остановился и добавил к ним и другие тексты и сатирические рисунки на религиозную тематику.

Однако президент Франции Жак Ширак выступил в среду с заявлением, в котором осудил воспроизведение французской прессой карикатур на пророка Мухаммеда.

Ширак осудил "любые явные провокации, способные привести к опасному разжиганию страстей". Об этом заявил официальный представитель Елисейского дворца.

"Необходимо избегать всего, что может ранить убеждения других людей, особенно религиозные убеждения", - подчеркнул глава государства, отметив, что свобода выражения мнений "должна осуществляться в духе ответственности".

Напомним, что впервые 12 карикатур на пророка Мухаммеда появились в датском издании Jyllands-Posten в сентябре прошлого года. Позже они были перепечатаны в нескольких изданиях во Франции, Болгарии, Новой Зеландии, Италии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Испании, Норвегии. Появление этих рисунков на страницах западных газет вызвало волну возмущения в мусульманских странах, в том числе Иране, Афганистане. Во многих из них до сих пор не прекращаются акции протеста, нападению подверглись здания посольств стран, в которых были опубликованы карикатуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников