19 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Швеции есть 275 географических названий, в которые составной частью входит слово "баня"

Волгин Юрий
12:02 09 Февраля 2006г.
Опубликовано 12:02 09 Февраля 2006г.
В Швеции есть 275 географических названий, в которые составной частью входит слово "баня"

В Швеции существует 275 географических названий, в которые составной частью входит слово "баня" - "басту". Об этом сообщила Шведская банная академия, которая провела тщательное исследование местных карт.

Теперь ей предстоит узнать, есть ли в этих местах прямая или косвенная связь с банной культурой. Эти сведения пригодятся при создании профильного музея в местечке Кукколафорсен.

На юге страны в области Сконе слово "басту" в географических названиях не встречается совсем, в более северной области Вэстеррботтен "бани" распространены повсеместно. А вот в области Норрботтен, граничащей с бесспорным авторитетом в банном вопросе - Финляндией и являющейся местом расположения самой академии, подобных названий всего 19.

Банная академия - организация некоммерческая, она нейтральна в вопросах как религии, так и политики. Ее деятельность направлена на распространение информации о том, как развивалась и распространялась банная культура. При этом она не отдает предпочтения ни одному из многочисленных разновидностей бань, передает ИТАР-ТАСС.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.