10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кисин отыграл "Гремми" у Вагнера

Волгин Юрий
15:34 09 Февраля 2006г.
Опубликовано 15:34 09 Февраля 2006г.
Кисин отыграл "Гремми" у Вагнера

Даже в нынешнюю непростую для отечественного искусства пору на мировом музыкальном Олимпе не обходится без российских имен. Только что самую престижную международную премию в области грамзаписи "Грэмми" по категории "Классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" получил пианист Евгений Кисин за диск с произведениями Скрябина, Метнера и Стравинского.

Кстати, соревновался Кисин с еще одним представителем русской исполнительской школы - скрипачом Максимом Венгеровым, чье имя тоже фигурировало в списке номинантов. Правда, напомню: оба виртуоза давно уже живут вне родной страны. Так, Кисин уехал из России в Америку в 1991-м вместе со всей семьей и даже с преподавательницей фортепиано Анной Кантор, у которой до того учился в знаменитой Центральной музыкальной школе.

Любопытно, что из-за этого отъезда, а также из-за рано (в 10 лет) начавшейся концертной деятельности Евгений так и не получил высшего образования - впрочем, это никак не отразилось на его блестящей карьере. А вот россиян "с российской пропиской", числившихся в шорт-листе "Грэмми" - квартет имени Бородина - жюри премии на сей раз "прокатило". Впрочем, опыт показывает, что одних и тех же музыкантов выдвигают на соискание заветного приза несколько раз - до тех пор, пока они его не получат. Так было, кстати, и с Кисиным...

А вот в поп-музыке нам на "Грэмми" традиционно ничего не светит. Здесь наибольшее число номинаций - пять - собрала прославленная ирландская группа "U-2"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников