06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавия начала переговоры о закупках газа в Казахстане

Янченков Владимир
17:28 09 Февраля 2006г.
Опубликовано 17:28 09 Февраля 2006г.
Молдавия начала переговоры о закупках газа в Казахстане

Правительство Молдавии начало переговоры о прямых поставках газа с молдавской промышленно-финансовой группой "Аском", добывающей нефть и газ на территории Казахстана. Как заявил сегодня в парламенте Молдавии министр промышленности и энергетики республики Владимир Антосий, это связано с повышением стоимости закупок газа у российского "Газпрома" с 80 до 110 долларов за одну тыс кубометров.

"Переговоры ведутся, но закупать газ у "Аском" можно будет только с июня 2006 года, - сказал министр. По его словам, эта компания обещает продать "около 1,5 млрд кубометров казахстанского газа по более выгодной цене, чем "Газпром". Это позволит обеспечить более половины потребностей Молдавии, которая ежегодно закупает около 2,5 млрд кубометров газа.

Главной проблемой на переговорах Антосий назвал вопрос доставки казахстанского газа в Молдавию, пишет Итар-Тасс. Он пояснил, что существует несколько вариантов - покупать газ в Казахстане и транспортировать его в Молдавию по трубопроводам России или закупать его уже на границе России с Украиной.

Антосий сообщил депутатам, что в связи с ростом закупочных цен на российский газ в ближайшее время на 30-40 процентов будут повышены цены для молдавских потребителей. "Повышение вполне разумное и продиктовано условиями рынка. Такое повышение в соотношении с размером заработной платы сравнимо с этими же показателями в Румынии и других соседних странах", сказал министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников