11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Преступность в армии РФ будет искореняться самыми решительными методами

Янченков Владимир
19:01 09 Февраля 2006г.
Опубликовано 19:01 09 Февраля 2006г.
Преступность в армии РФ будет искореняться самыми решительными методами

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что руководство российского военного ведомства намерено решительно искоренять неуставные отношения.

"Проблем, в том числе и связанных с воспитанием или, правильнее будет сказать, перевоспитанием военнослужащих, много. Мы хорошо понимаем, что необходимо менять ситуацию с дисциплиной и правопорядком в войсках к лучшему, поэтому намерены искоренять "уголовщину" из армейской среды самыми решительными средствами и методами", - заявил С.Иванов итальянской газете "Ла Стампа", ответы на вопросы которой размещены в четверг на официальном сайте Минобороны.

По его словам, "определенные результаты уже достигнуты".

"Количество преступлений и происшествий в армии и на флоте России, в том числе связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, в последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению. Снижается и число погибших в результате этого вида правонарушений. Так, если в 2003 году в результате, так называемой, "дедовщины" погибло 37 военнослужащих, то в 2004 году - 29, а в 2005 году - 16 человек", сказал С.Иванов.

"Тем не менее, мы признаем, что рецидивы этого явления у нас попрежнему имеют место", - отметил он.

С.Иванов сказал, что предпринимаются дополнительные шаги, которые "должны кардинально улучшить социальную и правовую ситуации в войсках", пишет "Интерфакс".

В частности, разработана новая инструкция по организации учета сведений о преступлениях и происшествиях. "Она предусматривает определение единых подходов к их учету, а главное, ужесточает меры ответственности за факты сокрытия", - отметил С.Иванов.

Он уточнил, что соответствующим должностным лицам вменено в обязанности немедленно, а при необходимости напрямую, минуя порядок подчиненности, докладывать обо всех преступлениях и происшествиях, фактах нарушения воинской дисциплины и правопорядка. Наряду с разработкой и принятием нормативно-правовых актов созданы специальные рабочие группы, включающие представителей военной прокуратуры. "Эти группы будут регулярно работать в наиболее "неблагополучных" с точки зрения воинской дисциплины частях и подразделениях, - сказал С.Иванов

Он подтвердил, что прорабатывается вопрос о возможном создании Службы военной полиции - по аналогии со структурами, существующими в ряде стран мира, и в соответствии с нормами международного права.

"В целях оздоровления морально-психологической обстановки в войсках мы уделяем внимание и дальнейшему развитию взаимодействия органов военного управления с институтами гражданского общества, укреплению системы гражданского контроля над Вооруженными силами, - сказал С.Иванов.

По его словам, этот контроль "не должен быть популистским и от случая к случаю, как это у нас, к сожалению, зачастую происходит, а должен быть действенным и постоянным".

"Тогда каждый командир не только будет знать, что все факты преступлений непременно получат самую широкую огласку, но и будет чувствовать реальную, а не показную заинтересованность общества в изменении ситуации с дисциплиной в войсках к лучшему", - сказал С.Иванов.

Он подчеркнул, что, не снимая с себя ответственности за происходящее в воинских коллективах, руководство российского военного ведомства "отдает себе отчет в том, что проблема преступности в армии это не только внутриведомственная проблема".

"Ее нужно решать всем обществом, готовя и воспитывая будущих защитников в свете лучших отечественных ратных традиций. И здесь без помощи всего российского общества, государственных институтов и общественных организаций, в том числе и Комитета солдатских матерей, не обойтись, - сказал С.Иванов.

По его словам, "как мы воспитаем защитника Отечества, так он нас и будет защищать". "На чужого дядю мы не надеемся. Российская история тому самое яркое подтверждение", - сказал С.Иванов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников