06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗОВАЯ БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА

Намедни случилось страшное: немцы и австрийцы дали нам от ворот поворот. Прямо на погранпунктах германские иммиграционные чиновники взяли и аннулировали нашим гражданам визы, полученные ими в установленном порядке в консульских учреждениях в России. Счет перечеркнутых вклеенных виз идет на сотни. Одновременно владельцы люксовых гостиниц в Кицбюэле - одном из самых престижных горнолыжных курортов в австрийских Альпах - ввели... квоту на российских отдыхающих.

Немецкие власти объясняют свои действия тем, что наши турфирмы предоставляют им недостоверные сведения о клиентах, а потому они хотят навести в этом деликатном деле порядок. Странно все же, почему свой "орднунг" они устанавливают задним числом? Почему вдруг наказывают рядового путешественника, а не своих консульских работников, проморгавших недочеты в оформленных документах?
Австрийский гостиничный бизнес и вовсе не стал искать "зацепок" в юридической области. Когда 16 из 24 пяти- и четырехзвездочных отелей в Кицбюэле постановили: россиянам - не более 10 процентов забронированных номеров, они исходили только из того, что "нашего брата" стало слишком много. Как выразилась главная по туризму в Тироле госпожа Рената Дайнер, "мы международный курорт, и не хотим, чтобы россияне составляли 50 процентов отдыхающих", добавив - "курорты не должны превращаться в "заповедники только для русских".
Хорошо, давайте руководствоваться логикой - всем сестрам по серьгам. Давайте приравняем курортную зону к мини-модели ООН, где должно соблюдаться равное представительство всех наций. Тогда почему бы австрийцам не ввести квоту для жителей африканской глубинки из Буркина-Фасо и для папуасов из Новой Гвинеи, резервировать им номера в отелях, притом обязать их использовать бронь в течение года? А еще - почему бы австрийцам в строго приказном порядке не запретить местным кафе и ресторанам выставлять меню на кириллице и принимать к оплате рубли?
Складывается впечатление, что мотивы у запретителей совсем иные. Строительство визовой берлинской стены, выделение австрийцами 10-процентной квоты для россиян, как известно, щедрых растратчиков не в пример туристам из других стран, а также выискивание криминала в поступках приезжих из "варварской" России - это звенья одной цепи.
Возможно, что дутый скандал во французском горнолыжном курорте Куршевеле с отечественным олигархом не единичный курьез и не ошибка ретивых лионских следователей. Напомним, с временно арестованного Михаила Прохорова, совладельца "Норильского никеля", тогда быстро сняли подозрение в сутенерстве. Теперь же высосанный из пальца секс-скандал помещен в контекст новых недружественных демаршей наших соседей по пока еще не собранному под одну крышу "общему европейскому дому".
Читатели могут попрекнуть: чего это вы беспокоитесь об обладателях горнолыжной экипировки, которая тянет как минимум на 3-5 тысяч долларов, - они ведь составляют лишь малую толику в российском обществе и о себе смогут позаботиться. Верно, но визовой занавес опустился не только перед зажиточной прослойкой, но и россиянами со средним достатком, способными откладывать ежемесячно небольшие суммы, чтобы один раз в год или два съездить на автобусную экскурсию, скажем, посмотреть замки Луары и взобраться на Эйфелеву башню.
Куршевель, Кицбюэль, немецкое "Хальт!" - далее везде? Если так пойдет, то скоро в Европу не пустят ни Дуньку, ни олигарха. А, может, это чистое совпадение? Хочется верить. Но на память приходит анекдот - в тему. Старый чукча (без обид, пожалуйста) наблюдает, как один за другим олени, следуя за ослепшим вожаком, спрыгивают в пропасть. Проводив взглядом последнего, старец изрекает: "Тенденция, однако..."
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Дмитрий КРЫЛОВ, ведущий телепередачи "Непутевые заметки":
- Решение австрийцев мне кажется странным. Не думаю, что за этим кроется неприятие россиян за их купеческие загулы. На Западе ведь все практичные, умеют считать деньги. А русские люди на отдыхе не скупятся, и тем вносят серьезный вклад в их благосостояние. Много раз замечал: если швейцарские курорты - пафосные, то австрийские, напротив, отличаются демократичностью. Я сам наблюдал, как в ски-барах, куда лыжники заваливаются после спуска порадоваться тому, что уцелели и ничего себе не повредили, австрийцы охотно вскакивают на столы и распевают песни. Да и наша публика изменилась. Малиновые пиджаки и массивные золотые цепи ушли в прошлое. Уже не найдешь тех, кто сморкается в скатерть. Наши путешественники, я бы сказал, стали благостными. Это уже иное поколение. Так что, на мой взгляд, все происходящее - временное явление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников