03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОК-ШОУ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2007г.
Поток информации о грозящих Москве холодах произвел должное как на энергетиков, так и на жителей столицы. Первые тут же взялись за рубильник, другие ринулись покупать обогревающие приборы. Корреспонденты "Труда" решили выяснить, насколько оправданы страхи москвичей.

Хотя синоптики утверждают, что морозы покинут белокаменную уже в начале следующей недели, руководители более чем двухсот столичных промышленных предприятий получили уведомление, что энергоснабжение на вверенных им объектах будет ограничено.
- В случае возникновения дефицита электроэнергии начинает работать график аварийной разгрузки столичной энергосистемы, - заявил корреспонденту "Труда" советник генерального директора ОАО "Мосэнергосбыт" Сергей Козловский. - Список предприятий, подпадающих под подобные ограничения, был составлен еще в сентябре прошлого года. В целом в этот перечень входят 2632 потребителя. Но в нынешнем случае речь может идти о двухстах промышленных объектах, расположенных в Москве.
По словам Козловского, боязнь холодов этой зимой вызвана обилием негативной информации и всевозможных "страшилок". На самом деле ситуация находится в пределах нормы, и об энергетическом кризисе говорить не приходится. Во всяком случае, жилых домов и офисов в столице "дамоклов рубильник" не коснется.
В "Мосэнерго" хотя и настроены скептически к "сибирским морозам" в столице, но все же не исключают возможности включения резервных мощностей для покрытия пиковых нагрузок в московской энергосистеме.
- Мы можем задействовать из резерва три газотурбинные установки на ГРЭС-3 в Электростали, - рассказал "Труду" пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров. - В связи с похолоданием на ТЭЦ "Мосэнерго" была повышена температура воды до 120 градусов. При температуре минус 5 температура сетевой воды обычно 90 градусов. В 30-градусные морозы, как прошлой зимой, мы нагреваем воду до 130 - 140 градусов.
В департаменте топливно-энергетического хозяйства столицы нас заверили, что объекты жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и жилые дома от энергоснабжения отключены не будут. В то же время москвичам порекомендовали по возможности меньше включать бытовые приборы. К слову, электронагревательные приборы в большинстве московских супермаркетов шли нарасхват.
- Особенно пользовались спросом электроконвекторы, - поделилась с корреспондентом "Труда" продавщица магазина "Эльдорадо" в Выхино Людмила. - За один вчерашний день разошлось около двух десятков - это только в одном нашем отделе. А еще спрашивали об электрокаминах и даже инфракрасных обогревателях.
Побывали мы и на московских улицах, чтобы поинтересоваться у москвичей об их отношении к пришедшему похолоданию.
В переходе возле станции метро "Савеловская" торговля кипит - все палатки открыты, никто не желает пропускать рабочий день и терять свою выручку из-за морозов.
- Никаких уведомлений о временном закрытии мы не получали, - говорит Наталья, продавец цветов. - В прошлом году нам рекомендовали экономить электроэнергию и закрываться пораньше. И мы уже в четыре часа, как белые люди, шли домой, хоть выспались. Сейчас, хоть и мороз, сидим тут допоздна...
В подземном переходе на Нижней Масловке та же картина. "Я раньше на улице торговала, поэтому меня холодами не испугаешь, - рассказывает продавщица женского белья Сильвия. - Нам правительство Москвы никаких рекомендаций насчет этого не давало. Торгуем, как всегда. Правда, покупают меньше".
Зато у продавщицы варежек, перчаток и шапочек и прочей морозостойкой продукции торговля идет бойко. "Мороз - это даже хорошо, - рассуждает гостья из солнечной Грузии Мэри. - Главное - товар продается, а от мороза и спастись можно. Вот у меня, например, обогреватель работает. Конечно, нам всегда рекомендуют экономить электроэнергию, но мы ее и так экономим - сами же оплачиваем. Ну а если совсем туго будет, то принесу сюда буржуйку..."
Печки-буржуйки действительно продаются - как в обычных магазинах, так и через интернет. Цены начинаются с 3 тысяч рублей. Если хотите, чтобы печка служила еще и украшением интерьера, готовьте 700 евро. "Это минимум, сколько может стоить хорошая печка, - говорит менеджер компании "Мастерсет" Сергей. - Но вообще-то в обычных городских квартирах мы устанавливаем их крайне редко - слишком много требуется всяких согласований. Если клиент готов взять это на себя, то мы, конечно, установим ему "буржуйку".
СПРАВКА "ТРУДА"
Напомним, что проблема отключения энергоснабжения в Москве активно обсуждалась еще в сентябре прошлого года. Тогда мэр столицы Юрий Лужков, полемизировавший с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, пообещал, что холодная зима не приведет к ограничениям в жилом секторе. В свою очередь Анатолий Чубайс утверждал, что избежать отключения энергоснабжения Москвы прошлой зимой удалось лишь благодаря введению соответствующих ограничений.
СИНОПТИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ...
Марина МАКАРОВА, специалист метеорологического центра "Фобос":
- Последние дни в Центральном регионе России установилась морозная погода, на 4 - 5 градусов ниже нормы. Но такое бывает часто. Например, в прошлом году в это время было вообще -28. Из-за прихода западного циклона потепление начнется уже в пятницу: несмотря на снег и даже метель, днем будет от -8 до -10 градусов. В субботу еще потеплеет: днем от -6 до -8, ночью около -10, временами небольшой снег. В воскресенье теплый циклон уйдет, и снова похолодает. Днем ожидается около -12 градусов. А в понедельник начнутся заморозки: ночью в Центральном регионе от -18 до -23, днем около -12. Но уже во вторник придет очередной циклон, от которого температура опять повысится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников