07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТАМ ПОДЫЩУТ СЕМЬИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2007г.
Вчера правительство рассмотрело федеральную целевую программу "Дети России на 2007 - 2010 годы". Суть ее - государственная поддержка детей, находящихся, как формулируют чиновники, "в трудной жизненной ситуации".

Речь идет о безнадзорных (таких детей в стране 765 тысяч) и детях-инвалидах (587 тысяч человек). На реализацию программы будет направлено около 48 миллиардов рублей, в том числе 10 миллиардов из федерального бюджета.
Задача правительства - добиться того, чтобы все сироты попали в приемную семью. По мнению экспертов, мощным стимулом усыновления станет так называемый материнский капитал - семья получит от государства 250 тысяч рублей не только за рождение, но и за усыновление второго и последующих детей.
Один из разделов программы назван "Здоровое поколение". Цель предложенных мер - создание условий для рождения здоровых детей, снижение младенческой и детской смертности.
Прокомментировать документ мы попросили председателя думского Комитета по охране здоровья Татьяну Яковлеву:
- Программа утверждена - и это очень хорошо. Она обеспечит дополнительное финансирование детских больниц и перинатальных центров. Впервые уделено особое внимание учреждениям временного пребывания несовершеннолетних, которые сейчас у нас в плачевном состоянии. Очень важен раздел "Одаренные дети" - он позволит поддержать талантливых ребят из сельской местности и самых отдаленных регионов, дать им стипендии, послать учиться в Москву. Правильно, что на все эти цели привлекаются не только деньги федерального бюджета, увеличивается участие субъектов Федерации и внебюджетных источников.
Что плохо? Мы давно говорим о необходимости профилактики, а на нее опять выделено меньше всего денег. Конечно, нельзя "затолкать" в эту программу все. Но все же прискорбно, что за бортом опять осталось бесплатное школьное питание, профилактика подросткового курения и алкоголизма. Из профилактических мер предусмотрена вакцинация и мониторинг здоровья юношей призывного возраста. Это хорошо, но мало. Здоровье подростков - ужасающее, заболеваемость и инвалидность все время растут! И мы будем добиваться отдельной подпрограммы для подростков. Также в программу не вошли ни лечение бесплодия (а в стране около 5 миллионов бесплодных пар!), ни бесплатное лекарственное обеспечение детей до 10 лет.
Я уверена, что запланированные меры позволят снизить младенческую смертность. Но она все равно останется примерно в два раза выше, чем в развитых европейских странах. Прежде всего потому, что у государства по-прежнему не хватает денег на профилактику. Так что утверждение программы "Дети России" - это важный шаг вперед, но ее нужно серьезно корректировать и дополнять.
А В ЭТО ВРЕМЯ
- Мест в садиках Красноярска катастрофически не хватает, - рассказывает Ольга Олейник. - Мне предложили попробовать обратиться через год, а на работу надо было выходить уже сейчас. Мы начали искать другие варианты: смотрели коммерческие сады. Однако там и стоимость гораздо выше, и условия совсем не идеальные. К тому же сын ко мне очень привязан, хотелось, чтобы расставание было как можно менее болезненным. Поэтому, когда такие же, как я, родители-бедолаги предложили мне поучаствовать в создании своего детсада, откликнулась с радостью...
Детский сад расположился в обычной трехкомнатной квартире на восьмом этаже. Родители сами сняли ее в аренду - пока на год. Собственными силами сделали ремонт, купили все необходимое. Отчасти помогла администрация Железнодорожного района: подарили холодильник, пылесос, шторы. Постельное белье мамы принесли из дома, раз в неделю забирают его в стирку.
Завтраки, обеды, полдники и ужины для садика готовит комбинат питания. Необходимый рацион для 2 - 4-леток, как и положено, соблюдается. Нянечка Юля Милякова привозит еду на собственной машине, она же накрывает столы, помогает кормить ребятишек. Родители все блюда перепробовали и остались довольны. А Юля работает за символические деньги. Она пришла, что называется, с улицы, сама напросилась. Сказала: "Хочу заниматься с детьми, я их так люблю! У меня нет нужного образования, но мне кажется - это мое призвание". Оказывается, бывают и такие люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников