17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХИЩНИКИ" РВУТСЯ В ЗАПОВЕДНИК

Макарова Оксана
Статья «"ХИЩНИКИ" РВУТСЯ В ЗАПОВЕДНИК»
из номера 022 за 09 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2007г.

Сочи Разгорается скандал в связи с алчными попытками бизнес-кругов наложить лапу на уникальный

Сочи Разгорается скандал в связи с алчными попытками бизнес-кругов наложить лапу на уникальный природный заповедник мирового значения - Сочинский национальный парк. Первыми тревогу забили представители Гринписа.
- Нам стало известно об особом распоряжении правительства РФ, разрешающем "строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры" в рамках подготовки к Олимпиаде на наиболее ценных территориях Сочинского национального парка, - рассказал корреспонденту "Труда" эксперт Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. - Однако среди этих объектов, согласно полученной нами информации, значится 9 элитных баз отдыха. В том числе "Гольф-клуб" и "SPA-центр", которые не только не имеют никакого отношения к социальной инфраструктуре и Зимней Олимпиаде, но и не предусмотрены федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)". Строить базы отдыха предполагается на одной из наиболее ценных природных территорий Сочинского нацпарка - Грушевом хребте, а также в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника, включенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Проще говоря, под видом подготовки к Олимпиаде идет захват уникальных природных территорий Сочинского парка под коммерческую застройку. А чиновники Министерства природных ресурсов и Минэкономразвития вольно или невольно способствуют тому, чтобы придать видимость законности фактическому расхищению земель парка. Причем все это происходит на фоне заявлений руководителей этих министерств о начале конструктивного диалога с общественными организациями и стремлении сохранить национальный парк.
Разбазаривание природного достояния, кроме всего прочего, может привести Россию к международному скандалу в связи с грубым нарушением ею Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. А это, думаю, резко ослабит шансы Сочи стать столицей зимней Олимпиады-2014.
- Остается надеяться, что глава правительства окажется дальновиднее своих подчиненных и примет меры по сохранению национального парка, - подытожил эксперт Гринписа.
Между тем в регионе растет число пикетов и митингов, отражающих протестные настроения общественности против хищнического "освоения" заповедника.
- Большинство жителей Краснополянского района очень сомневается в том, что олимпийские объекты вообще будут построены, - заявила жительница поселка Красная Поляна Лидия (фамилию назвать отказалась), - так как до последнего времени мы видим на территории нашего района лишь строительство частных дач для крупных чиновников, в то время как объекты инфраструктуры не возводятся вообще. А строить какие-либо спортивные объекты без наличия инфраструктуры по меньшей мере странно.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.