10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХИЩНИКИ" РВУТСЯ В ЗАПОВЕДНИК

Макарова Оксана
Статья «"ХИЩНИКИ" РВУТСЯ В ЗАПОВЕДНИК»
из номера 022 за 09 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2007г.

Сочи Разгорается скандал в связи с алчными попытками бизнес-кругов наложить лапу на уникальный

Сочи Разгорается скандал в связи с алчными попытками бизнес-кругов наложить лапу на уникальный природный заповедник мирового значения - Сочинский национальный парк. Первыми тревогу забили представители Гринписа.
- Нам стало известно об особом распоряжении правительства РФ, разрешающем "строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры" в рамках подготовки к Олимпиаде на наиболее ценных территориях Сочинского национального парка, - рассказал корреспонденту "Труда" эксперт Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. - Однако среди этих объектов, согласно полученной нами информации, значится 9 элитных баз отдыха. В том числе "Гольф-клуб" и "SPA-центр", которые не только не имеют никакого отношения к социальной инфраструктуре и Зимней Олимпиаде, но и не предусмотрены федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)". Строить базы отдыха предполагается на одной из наиболее ценных природных территорий Сочинского нацпарка - Грушевом хребте, а также в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника, включенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Проще говоря, под видом подготовки к Олимпиаде идет захват уникальных природных территорий Сочинского парка под коммерческую застройку. А чиновники Министерства природных ресурсов и Минэкономразвития вольно или невольно способствуют тому, чтобы придать видимость законности фактическому расхищению земель парка. Причем все это происходит на фоне заявлений руководителей этих министерств о начале конструктивного диалога с общественными организациями и стремлении сохранить национальный парк.
Разбазаривание природного достояния, кроме всего прочего, может привести Россию к международному скандалу в связи с грубым нарушением ею Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. А это, думаю, резко ослабит шансы Сочи стать столицей зимней Олимпиады-2014.
- Остается надеяться, что глава правительства окажется дальновиднее своих подчиненных и примет меры по сохранению национального парка, - подытожил эксперт Гринписа.
Между тем в регионе растет число пикетов и митингов, отражающих протестные настроения общественности против хищнического "освоения" заповедника.
- Большинство жителей Краснополянского района очень сомневается в том, что олимпийские объекты вообще будут построены, - заявила жительница поселка Красная Поляна Лидия (фамилию назвать отказалась), - так как до последнего времени мы видим на территории нашего района лишь строительство частных дач для крупных чиновников, в то время как объекты инфраструктуры не возводятся вообще. А строить какие-либо спортивные объекты без наличия инфраструктуры по меньшей мере странно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников