17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЕ ПАМЯТНИКИ ОЖИВАЮТ

Чем большим числом столетий исчисляется история того или иного города, тем острее ощущается в нем проблема культурно-исторического наследия, являющегося одновременно и великим даром и немалой ответственностью для современников. В наибольшей степени это можно отнести к Москве, возраст которой восемь с половиной столетий. Неудивительно, что в настоящее время в российской столице насчитывается около 2 тысяч памятников регионального значения и 2,7 тысячи памятников федеральных. К этому нужно добавить 12 тысяч объектов исторической застройки.

Количество исторических памятников в Москве не является величиной постоянной. Происходит это не за счет их исчезновения, о чем так любят говорить "ценители старины", а, наоборот, благодаря постоянному пополнению числа заявленных и вновь выявленных памятников. Первых, по данным Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), насчитывается около 700, вторых - 1,5 тысячи. Работа по выявлению и постановке на учет и охрану новых памятников ведется постоянно.
Живучесть мифа о том, что Москва постепенно утрачивает свои памятники, обусловлена прежде всего тем, что само понятие "памятник" в сознании многих представляется неким синонимом священных руин, любое прикосновение к которым равносильно их осквернению или уничтожению. Однако Москва, как и большинство других городов мира с богатой историей, бурно развивающийся мегаполис, а не пыльный музей. И большинство памятников, вокруг которых разворачиваются споры и скандалы, вполне функциональны и могут еще долго служить людям.
В отличие от таких классических исторических руин, как Парфенон или Колизей, московские памятники принадлежат к совершенно иной категории и историческому периоду. Поэтому их "замораживание" неизбежно приведет к их разрушению и утрате. Используемый же сегодня в Москве подход к памятникам, с одной стороны, обеспечивает их восстановление и сохранность, с другой - приносит городу и горожанам ощутимую пользу в виде выставочных залов, деловых и культурных центров и тому подобное.
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на пример усадьбы Царицыно, состояние которой всего через несколько лет могло приблизиться к состоянию Колизея. Только благодаря тому, что реставрация усадьбы все-таки началась, уникальный памятник истории оказался спасенным от неминуемой гибели.
Следует подчеркнуть, что восстановление основных построек Царицына ведется по чертежам их авторов - великих русских архитекторов Баженова и Казакова. Это исключает появление каких-либо архитектурных "сюрпризов". После реставрации Царицыно станет одним из крупнейших музейно-исторических комплексов Москвы. Кроме него в столице воссозданы (или планируются к воссозданию) такие дворцово-парковые комплексы и усадьбы, как Коломенское, Кузьминки, Останкино, Воронцово, Сокольники, Фили. разрабатывается проект реставрации комплекса в Черкизово. Идет постоянная работа и по реставрации отдельных зданий.
И все-таки переубедить отъявленных скептиков трудно. Многие из них по-прежнему продолжают считать, что реставрируемые памятники превращаются в "новодел" и утрачивают историческую идентичность. На самом деле апеллировать только к таким понятиям, как историческая идентичность, недостаточно. Нелишне в этом случае обратиться к фактам и к самой истории. То, что сегодня мы относим к категории памятников, изначально создавалось отнюдь не с музейно-историческими, а с вполне конкретными практическими целями. На протяжении всей своей жизни большинство зданий-памятников не раз реставрировалось и перестраивалось с учетом целей, под которые они использовались. В противном случае большинство из них до нас просто бы не дошли, погибнув от ветхости, пожаров и прочих невзгод. То же, что предлагается сейчас, есть ни что иное, как очередное историческое обновление того или иного памятника.
На этом фоне главной задачей городских властей и общественности является жесткий контроль за теми, кто занимается реставрацией, дабы не позволять им слишком "увлекаться". Наиболее полно и четко об этом сказал в своем недавнем интервью руководитель Москомнаследия В. Шевчук: "Задача Комитета - не допустить, чтобы памятник оказался "придатком" к проекту современного строительства. Нужно сохранить его, но в то же время сделать функциональным.
При подготовке объекта к реставрации проводится всестороннее историко-архитектурное исследование, изучается эволюция градостроительной среды на территории памятника. При проведении работ максимально используются те же самые материалы, которые применяли строители в прошлом. Говорить об утрате исторической идентичности не приходится".
Подтверждение слов руководителя Москомнаследия можно наблюдать непосредственно на улицах Москвы. Грандиозный проект по сохранению и возвращению столице ее культурного наследия, символично начавшийся с воссоздания храма Христа Спасителя, активно развивается и сегодня. Усадьба Царицыно, гостиницы "Интурист" и "Россия", начало спасительной реконструкции "Теплых торговых рядов" - наиболее яркие, но лишь немногие подтверждения того, что конец XX - начало XXI вв. стали началом новой эпохи в жизни Москвы. Эпохи возврата ее частично утраченной исторической идентичности.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.