03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУШЕНИЕ НА ЗАПОВЕДНОЕ

Ядрошников Лев
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2007г.
На этой неделе в Ростове-на-Дону состоялся митинг активистов гражданской инициативы "Ставрополье без коррупции", направленный против перевода 37,3 гектара государственных лесов на западном склоне горы Машук в категорию нелесных земель с целью последующей застройки.

Как выяснилось, перевод был совершен незаконно: на момент продажи заповедных земель частной структуре по мизерной цене не была проведена экологическая и историко-культурная экспертизы, как того требует федеральное законодательство. Митинг прошел у здания регионального полпредства президента РФ, возглавляемого Дмитрием Козаком.
Около сотни митингующих развернули плакаты с надписями: "Президент, скажи "нет" коррупции в Ставрополье!", "Полпред! Проконтролируй Черногорова!" и др.
Стоит отметить, что в конце января подобный митинг прошел и в Москве, о чем "Труд" рассказывал в публикации "Как в Пятигорске огород городили" (номер от 2 февраля с.г.). Пикетчики заявляют, что пока федеральные власти официально не отреагируют на идущую в Ставропольском крае распродажу исторических земель, гражданские акции неповиновения будут продолжаться.
Представители гражданской инициативы "Ставрополье без коррупции" утверждали, что в деле достаточно фактов, чтобы начать хотя бы служебное расследование. Причем, как уверены активисты, и Генеральная прокуратура РФ, и администрация президента, и ФСБ России должны быть в курсе происходящего. Еще летом 2006 года в адрес этих ведомств была направлена петиция, в которой подробно освещались обстоятельства дела. Скандал с заповедными лесами на горе Машук, проданными за 346 890 тысяч рублей (при реальной стоимости не менее 12 млн. долларов), как утверждают митингующие, лишь одно из многочисленных проявлений коррупции, охватившей Ставрополье.
Напрямую обратиться к полпреду и президенту России жителей Пятигорска вынудило полное бездействие губернатора Ставрополья, который к тому же сыграл в истории с продажей заповедных лесов Машука едва ли не ключевую роль. Именно по его распоряжению 30 сентября 2005 года 37,3 гектара заповедника были переведены в разряд нелесных земель. Отсутствие государственной экологической и историко-культурной экспертиз почему-то не послужило препятствием для подписания распоряжения. Этот документ и стал отправной точкой скандала, вынудившего заинтересованных в сохранении экологии края и его культурного наследия выйти на улицы.
Кроме того, проигнорировав свое же постановление от 27 июня 2005 года, в котором недвусмысленно указывается, что "перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы", правительство Ставропольского края фактически развязало руки исполнявшему в то время обязанности мэра Пятигорска Павлу Минееву.
Эта фигура еще долго будет вызывать негативную реакцию у многих пятигорцев. Уволенный предыдущим мэром Владимиром Шестопаловым чиновник Минеев был восстановлен в должности краевой прокуратурой. Практически сразу же он получил право распоряжаться землями, которые значительно выросли в цене после принятия на федеральном уровне решения о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавминводах. Стоимость тех же в спешке проданных лесов на склоне Машука, обошедшихся покупателю меньше чем 350 тысяч рублей (13 тысяч долларов), по оценке экспертов рынка недвижимости, при прокладке всех необходимых инженерных коммуникаций может еще вырасти как минимум до 60 млн. долларов.
Как рассказал один из активистов движения "Ставрополье без коррупции", согласно распоряжению губернатора, изначально 37,3 гектара заповедных лесов предназначались для "организации парковой зоны, размещения объектов курортного, лечебно-оздоровительного, туристического назначения, а также строительства жилого массива и социально значимой для города инфраструктуры". Но менее чем через полтора месяца и.о. мэра Минеев перевел ее в разряд земель для "развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства". "Получается, что Минеев собственноручно подкорректировал постановление правительства, а губернатор никак на это не отреагировал. Каков же уровень исполнительной власти в крае в таком случае, если на подобные преступления закрываются глаза?" - задал на митинге вопрос Сергей Семенов.
Действительно, ни правительство Ставропольского края, ни краевая прокуратура уже больше года не могут дать действиям Минеева соответствующую оценку. Одновременно противник вольного обращения с заповедными землями, бывший градоначальник Пятигорска Шестопалов, который занимался привлечением иностранных инвестиций под строительство в регионе курорта международного класса и даже подписал соглашение с бургомистром Баден-Бадена, был спешно усилиями все той же прокуратуры арестован и снят с должности. Избавились и от бывшего вице-губернатора Ставрополья Бориса Калиничева. Он был уволен как раз после того, как проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавминводах был признан одним из самых удачных и привлекательных для потенциальных инвесторов.
"То, что я отправил Бориса Калиничева в отставку из-за разногласий по проектам ОЭЗ, - наглая ложь. Я дал ему одно важное поручение, и он его успешно провалил", - заявил как-то губернатор Александр Черногоров. Однако у Бориса Калиничева, бывшего генерал-лейтенанта космических войск, обладающего безупречной репутацией, своя версия случившихся событий, отличная от официальной. По его мнению, причиной отставки стала подковерная борьба в правительстве Ставропольского края из-за субсидий на развитие особой экономической зоны Кавминвод. Речь идет о немалых средствах: государство намерено выделить краю на эти цели около 70 млрд. рублей. Только на развитие дорожно-транспортной сети Кавминводы получили 500 млн. рублей. Всего в течение 20 лет планируется построить до 90 новых социально значимых объектов. В их числе санатории, оздоровительные и культурно-развлекательные центры. По подсчетам экспертов, в крае появится около 40 тысяч дополнительных рабочих мест, в которых регион так сильно нуждается. Поток отдыхающих к 2010 году должен увеличиться здесь до 1,5 миллиона человек в год, а с реализацией всей программы - до 2 миллионов.
Однако пока государство вынашивает планы по созданию современного курорта мирового уровня в особой экономической зоне Кавминвод, все откровеннее заявляют о себе особые экономические интересы группы местных чиновников и бизнесменов. Чья возьмет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников