09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕНАСЫТНАЯ "БОГИНЯ"

Налбандян Зураб
Статья «НЕНАСЫТНАЯ "БОГИНЯ"»
из номера 022 за 09 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2007г.
Она уже около полувека не выходила на экран. Ее уже 15 лет нет в живых. Но Марлен Дитрих, которую многие считают величайшей киноактрисой ХХ века, продолжает волновать ее поклонников во всем мире. И не мудрено, что ее биографы трудятся в поте лица, чтобы удовлетворить интерес общественности. В одном только Лондоне за последний год вышло в свет сразу три книги, посвященных Дитрих. Причем все три исследуют те стороны жизни актрисы, которые до последнего времени считались тайными.

В самой последней из них приводятся неожиданные подробности последних лет жизни великой Марлен Дитрих. Лео Лерман, бывший главный редактор журнала "Вэнити фэр" ("Ярмарка тщеславия") и многолетний друг Дитрих, утверждает в своей книге "Величайший сюрприз", что в конце жизни обнищавшая звезда зарабатывала себе на пирожные тем, что за деньги... пела по телефону. Причем единственным слушателем этих концертов был некий человек из Калифорнии, фанатично преданный ее былому величию.
Книга представляет собой выдержки из дневников Лермана, умершего в 1994 году. В них автор сообщает, что о "полном и окончательном падении" Дитрих ему рассказала ее единственная дочь Мария Рива. По словам Лермана, последние десять лет жизни Марлен проживала на авеню Монтень в Париже. Большую часть времени она проводила в постели, на публике появлялась крайне редко, но при этом писала бесчисленные письма и развлекала себя долгими телефонными разговорами.
Однажды Дитрих получила восторженное письмо от одного из своих поклонников, врача из Калифорнии. Пылкий американец писал о своем глубоком уважении к ней и ее выдающемуся таланту. Письмо было написано на его личном бланке и содержало адрес и телефон. Дитрих тут же набрала его номер, положив таким образом начало долгому "телефонному роману". Со временем бедный доктор так привязался к "звезде", что в конце концов у них обоих развилась психическая зависимость от этих телебесед. В один прекрасный день он предложил прилететь в Париж. Перепуганная Марлен бросила трубку и не выходила на связь несколько недель.
Когда же наконец она снова набрала номер калифорнийца, он сообщил ей, что находится в глубочайшей депрессии и вынужден пять раз в неделю посещать психотерапевта, выкладывая по 90 долларов за каждый прием. В ответ на это певица воскликнула: "Платил бы лучше эти деньги мне, а я бы пела тебе по вечерам!" Калифорниец тут же выслал ей чек на 5 тысяч долларов. И Дитрих, всегда серьезно относившаяся к контрактам, несколько лет услаждала слух американского доктора телефонными концертами.
Авторы двух других книг, посвященных великой актрисе (Малин Шеппард "Дитрих" и Иан Вуд "Дитрих: биография"), утверждают, что, несмотря на маску неприступности, она была необычайно сексуальна и обладала гипнотическим даром привораживать к себе поклонников и поклонниц. Среди ее "жертв" были актеры Джон Уэйн, Джеймс Стюарт, Юл Бриннер, Гари Купер, Фрэнк Синатра, Берт Бухарах, генерал Джордж Паттон и теннисист Фред Перри. А среди ее бесчисленных постельных "подружек" были Эдит Пиаф и испанская писательница Мерседес де Акоста, которая долгое время была сожительницей Греты Гарбо.
Многие подробности сексуальной жизни Дитрих стали известны после того, как в 1992 году был обнаружен ее дневник, в котором оказались закодированы имена ее любовников и даты встреч с ними. Страницы дневника рассказывают о необычайно активной сексуальной жизни актрисы. Бывали дни, когда она проводила по 2 и даже 3 любовные встречи.
Однако, несмотря на частоту половых свиданий, Марлен, как свидетельствуют многие ее партнеры, не отличалась в постели особой энергичностью. Любовники отмечали, что, несмотря на постоянную заряженность на секс, во время половой близости она зачастую была безразлична и даже ленива. Чтобы не особенно утруждать себя, Марлен нередко предпочитала оральный вариант секса.
Ее отец умер от сифилиса, когда Марлен было 8 лет. Мать вышла замуж за военного, но он тоже вскоре умер. Девочка росла в исключительно женской среде, и уже в юном возрасте у нее появилось влечение к представительницам своего пола. Известен случай, когда в 16 лет Марлен влюбилась в молодую немецкую киноактрису, преследовала ее по всему Берлину и даже распевала серенады у нее под окнами.
Впрочем, интерес к мужчинам был в ней не менее силен. В школе-интернате она долго соблазняла учителя игры на скрипке, являясь на его уроки в прозрачных шифоновых блузках. В конце концов он откликнулся на ее зов и лишил ее девственности прямо в классе на диване. Позже Дитрих писала, что не получила никакого удовольствия от этой процедуры: "Он даже не снял штанов, просто задрал мне юбку на голову и по ходу дела все время стонал, задыхался и пыхтел. А я терлась голой задницей о жесткий плюш старого дивана и ощущала ужасный дискомфорт".
По окончании школы Марлен устроилась работать в маленьком оркестре в ночном клубе и активно меняла любовников и любовниц, поражая их тем, что являлась на свидания без нижнего белья. Однажды она попалась на глаза Лени Рифеншталь, ставшей впоследствии любимым кинодокументалистом Гитлера. "Меня привлек ее глубокий горловой голос, звучавший очень сексуально, - вспоминала Рифеншталь, - скорее всего, она была под градусом, потому что в какой-то момент вдруг обратилась к залу со словами: "Кто сказал, что у нас обязательно должны быть красивые груди? Почему они не могут быть немножко отвислыми?" После чего она на мгновение оголила свою грудь, вогнав в краску присутствовавших девиц".
В 21 год Марлен вышла замуж за молодого режиссера Руди Зибера и родила дочь Марию. Хотя формально брак просуществовал вплоть до смерти Руди в 1976 году, совместная жизнь молодоженов очень скоро закончилась. Кстати, преувеличенное внимание к своей груди осталось у Марлен на всю жизнь. Она часто рассматривала ее в зеркало и сокрушалась, что линии ее бюста потеряли свою прелесть после кормления грудью дочери.
Вскоре она сошлась с другим режиссером Йозефом фон Штернбергом, который в добавок к тому, что развлекал ее в постели, еще и доверил ей роль певички из кабаре в фильме "Голубой ангел". Фон Штернберг же и уговорил ее вместе с ним перебраться в Америку. Марлен согласилась, но верности своему партнеру сохранить не смогла. Уже во время съемок их первого совместного фильма в Голливуде она перепрыгнула в постель к снимавшемуся вместе с ней любимцу публики Гари Куперу, а еще через какое-то время уже была связана с Морисом Шевалье.
Но этим ее сексуальные аппетиты не ограничивались. Несмотря на столь напряженную интимную жизнь, Марлен несколько раз в месяц переодевалась в мужские одежды и посещала клубы лесбиянок и транссексуалов Лос-Анджелеса. Обычно голливудские звезды избегали подобные заведения, боясь запятнать свою репутацию, но Марлен не придавала этому значения.
Однажды Марлен влюбилась в 40-летнюю сценаристку Мерседес де Акосту. Поначалу та не отвечала взаимностью, и Марлен начала буквально осыпать ее цветами. Ежедневно она посылала ей дюжины белых роз и красных гвоздик. А когда де Акоста пожаловалась, что у нее уже не хватает емкостей для их хранения, купила для нее дюжину самых дорогих ваз в городе. Их связь, которую они не скрывали, продолжалась на протяжении почти всех 30-х годов прошлого века. Это, однако, не мешало Марлен заводить новых мужчин-любовников. Так, в какой-то момент она воспылала страстью к молодому актеру Кирку Дугласу. Узнав, что он болеет воспалением легких, она заявилась к нему с горячим супом, а заодно в оздоровительных целях устроила ему сеанс горячего секса.
Среди других европейских секс-партнеров Дитрих были популярный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк, американский посол в Великобритании Джозеф Кеннеди, отец будущего президента Джона Кеннеди. Но, пожалуй, самым ярким ее романом в Старом Свете была связь с почти культовым французским киноактером Жаном Габеном. Тут у Дитрих, кажется, случилась большая любовь. Он называл ее "моя пруссачка", а она стучала его по лбу, приговаривая: "За что я люблю это место, так это за то, что она пустая"! Она даже собралась рожать от него ребенка, но когда Габен решил примкнуть к французским силам Сопротивления, сделала аборт.
С возрастом сексуальные аппетиты Дитрих не утихли. В 47 она сошлась с Эдит Пиаф. А потом - с актером Майклом Уайлдингом, который был на 11 лет ее младше. Даже в 60 лет Дитрих продолжала завлекать в свои сети ярких и интересных любовников.
В глубокой старости Дитрих стала добровольной пленницей в своей парижской квартире. Она плохо двигалась, несколько раз падала и с трудом залечивала тяжелые переломы. (Именно в эти годы она пела по телефону американскому доктору.) Она умерла в 1992-м в возрасте 91 года. Ее тело перевезли в Берлин и похоронили рядом с могилой матери.
На похороны Дитрих пришли тысячи людей. Большинство бросали на могилу цветы, хотя, как писала газета "Дейли мейл", были и такие, кто провожал ее плевками. "Из жизни ушла женщина огромного артистического таланта, мужества, стиля и... уникальной сексапильности", - заключила газета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников