08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И С ГУСОМ ПОЛЗАЕМ

Встреча с подопечными легендарного Марко ван Бастена была "проверкой на прочность" для другого знаменитого голландца - Гуса Хиддинка. И он ее, к сожалению, не прошел.

После победы сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы-2008 над македонцами - 2:0 Хиддинку начали петь дифирамбы. Но матч с голландцами вернул нас "с небес на землю". Давайте же признаем, что за те девять месяцев, что Летучий голландец формально возглавляет нашу сборную, "родить" что-то путное у него так и не получилось. Совершенствование системы подготовки, работа над повышением мастерства игроков и прочие наполеоновские планы Гуса, большей частью живущего в своем далеком далеке, не сбылись.
Да и Хиддинк уже не тот, что девять месяцев назад. Если раньше он был полностью уверен в своих силах, то теперь уже сетует на плохие поля, ограниченный выбор квалифицированных исполнителей, организационные неурядицы. Вам это не напоминает сборную времен Бышовца, Газзаева или Ярцева, когда эти российские специалисты жаловались на то же самое?
Что будет дальше - неизвестно. Чтобы попасть на чемпионат Европы-2008, надо обыгрывать всех соперников. А вот это, судя по всему, нереально... Ибо пора честно признать: у нас по-прежнему нет футбольной сборной. А есть 11 человек, у которых выработался определенный комплекс неполноценности перед ведущими европейскими державами, что наглядно подтвердила встреча с голландцами. Итоговые цифры на табло в матче реально отразили разницу в классе.
Конечно, судебный процесс и грозящее тюремное заключение за неуплату налогов мешали Хиддинку. Команду к матчу пришлось готовить помощникам - Александру Бородюку и Игорю Корнееву, то есть, говоря своими словами, сборная фактически осталась без наставника.
А ОБОРОНЫ ТАК И НЕТ
- Честно говоря, я сильно разочарован, - сказал "Труду" заслуженный тренер России Юрий Севидов. - Конечно, я предполагал, что сборная России в гостях проиграет голландцам, но не думал, что команда Хиддинка будет бита с разгромным счетом. Если в первом тайме наши еще худо-бедно держались, то во второй половине и полузащита, и оборона просто рассыпались. В такой ситуации сложно винить нападающих, что они не смогли забить. Форварды и так сделали все, что могли: много двигались, постоянно пытались создать напряжение у штрафной голландцев. Но без поддержки всех остальных линий сделать это нереально.
Предвижу и критику в адрес голкипера национальной команды Игоря Акинфеева. Мол, не выручил и четыре гола пропустил... Но ведь защита практически не играла, и вратаря можно винить разве что во втором пропущенном голе. Подопечные ван Бастена "расстреливали" Акинфеева с любых удобных для себя дистанций. В общем, в этом разгроме голкипер не виноват!
Конечно, на действия сборной повлияло отсутствие Сергея Игнашевича и Павла Погребняка. При Сергее, уверен, оборона действовала бы более эффективно. А отличные физические кондиции Павла помогли бы команде в площадке штрафной соперника.
К сожалению, будущее сборной перед решающими битвами за путевку в финальную часть чемпионата Европы-2008 туманно. Нам предстоят гостевые матчи с англичанами, хорватами и израильтянами. И я сомневаюсь, что в нынешнем состоянии подопечным Хиддинка по силам одержать победы хотя бы в двух играх из трех.
ГОЛЛАНДЕЦ ЛЕТУЧ
Пост главного тренера Гус Хиддинк занимает уже 209 дней. Контракт был подписан 14 апреля, но официально к своим обязанностям голландец приступил лишь 15 июля. И за это время запомнился рекордным количеством перемещений по планете.
2006 год:
14 апреля - Хиддинк подписал контракт с Российским футбольным союзом, после чего сразу улетел домой в Голландию.
10 мая - вылетел из Голландии в Австралию, чтобы готовить сборную Зеленого континента к чемпионату мира в Германии.
30 июня - вылетел из Германии в Голландию.
15 июля - прилетел из Амстердама в Москву, где встретился с президентом РФС Виталием Мутко.
16 июля - Хиддинк представлен футболистам сборной России.
20 июля - Хиддинк улетел в Голландию по семейным делам.
8 августа - Голландец прилетел в Москву и приступил к подготовке сборной России к товарищескому матчу с Латвией.
16 августа - победа над латышами - 1:0.
20 августа - Хиддинк улетел домой по семейным делам.
26 августа - Главный тренер прибыл в Москву, чтобы готовить сборную к матчу с хорватами.
6 сентября - ничья с Хорватией - 0:0.
10 сентября - Хиддинк улетел в Голландию.
1 октября - Гус прилетел в Москву, чтобы готовить сборную к матчам против Израиля и Эстонии.
7 октября - ничья во встрече с израильской командой - 1:1.
11 октября - победа над эстонцами - 2:0
17 октября - Хиддинк улетел в Голландию по неотложным судебным делам.
1 ноября - Наставник прибыл в Москву, чтобы начать подготовку к игре с Македонией.
15 ноября - победа в гостях над македонцами - 2:0.
20 ноября - Хиддинк отбыл на родину, чтобы там встретить Рождество и Новый год.
2007 год:
10 января - Хиддинк снова в Москве, где встретился с президентом РФС Виталием Мутко и помощниками по тренерскому штабу Александром Бородюком и Игорем Корнеевым.
15 января - Хиддинк улетел в Голландию готовиться к судебному процессу.
7 февраля - разгромное поражение от сборной Голландии - 1:4.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Перерыв футбольного матча Бразилия - Россия. После первого тайма счет 5:0 в пользу латиноамериканцев. Наши футболисты сидят в раздевалке грустные, молчит и главный тренер. Вдруг слышится шорох, и все вздрагивают. "Спокойно, ребята, - говорит тренер. - Пока мы здесь, нам никто не забьет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников