05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ ПРИОБРЕЛА КАРТИНУ РУССКОГО ХУДОЖНИКА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Редкое событие произошло в галерее Уффици итальянского города Флоренции. Этот знаменитый на весь мир музей впервые за много лет приобрел картину современного российского художника. Речь идет об "Автопортрете с моделью" Бориса Заборова.

Заборов - один из самых известных на Западе наших художников. Не в последнюю очередь потому, что и живет на Западе. Борис Абрамович - уроженец Минска, сын известного в Белоруссии живописца Абрама Заборова, чьи полотна "Вечер на рейде", "Солдаты Октября" находятся в собрании Национального художественного музея республики. Получив первые уроки живописи в семье, художник совершенствовался в Репинском институте Академии художеств СССР в Ленинграде и Суриковском институте в Москве. Затем вернулся в Минск, где внешне его карьера складывалась довольно успешно.
Заборов не испытывал нехватки заказов, но большинство из них было связано с книжной иллюстрацией. А ему хотелось заниматься живописью, не размениваясь при этом на официозную тематику. И в 1981 году в возрасте 46 лет Борис Абрамович принял неожиданное для многих решение эмигрировать в Париж. Здесь он, по сути, заново начинает творческую биографию. Перелом вызвали впечатления от фантасмагорического мира парижских барахолок. Художник был заворожен магией старинных фотографий, донесших до нас лица людей из прошлых эпох.
Он выработал свою собственную манеру. Его картины - это как будто превратившиеся в живопись старинные фото, на которых изображены старики, молодые женщины, дети... Автор может использовать в качестве прототипа реальную фотографию, а может и придумать оригинальный сюжет, лишь стилизуя живописную работу под фото.
Произведения Заборова довольно часто выставляются на аукционах, но, конечно, им далеко до стоимости шедевров Кандинского, Шагала и других представителей русского искусства начала ХХ века, оцениваемых в десятки миллионов долларов. Цена заборовских работ обычно колеблется около 20-30 тысяч долларов. А в самой Белоруссии, где аукционный рынок незрел, еще три года назад никто не захотел покупать рисунок Заборова даже за 900 долларов.
А вот музейная судьба "фотоживописи" художника удачна. Его работы хранятся в Третьяковской галерее и Музее имени Пушкина в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Национальном музее в Минске, галерее "Альбертина" (Вена), Фонде современного искусства Нижней Нормандии, Городском музее Дармштадта...
Теперь список пополнила одна из авторитетнейших галерей мира - Уффици. Об уровне этого собрания говорит уже то, что на две трети оно состоит из шедевров итальянского Возрождения, в числе которых "Рождение Венеры" и "Весна" Боттичелли. Из русских живописцев здесь до сих пор были представлены лишь мастера ушедших эпох - Карл Брюллов, Орест Кипренский, Иван Айвазовский, Илья Репин, Борис Кустодиев и Марк Шагал.
Картина Заборова "Автопортрет с моделью", ныне выставленная в престижном "коридоре Вазари" галереи Уффици, - крупное горизонтальное изображение (примерно 2 метра в ширину и метр в высоту). Слева помещена фигура художника, отраженная в зеркале. Справа - фигура обнаженной девушки, выписанная в манере фотонегатива. Тем самым автор подчеркивает, что перед нами не жанровая сценка, а символическая композиция, имеющая обобщенный смысл. Возможно, это еще одна вариация на вечную тему "художник и его муза"...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Борис Заборов о себе:
- Я - еврей по крови на все сто процентов, а по душевным и духовным привязанностям, глубоким и потаенным сантиментам - совершенно русский человек. Я родился и вырос в христианской культуре, белорусско-русском пейзаже, сформировался окончательно как художник во Франции. Так чей я художник? Еврейский, русский, белорусский, французский? Глупости все это...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников