09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХИ БУДУТ СУДИТЬСЯ В ЛОНДОНЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Из письма адвокатов губернатора Чукотки, выдержки из которого опубликовала вчера британская пресса, стало известно, что их клиент согласился на рассмотрение в лондонском Высоком суде иска к нему со стороны предпринимателя Бориса Березовского.

Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот - якобы с ведома Кремля - вынудил его в 2000-2003 годах продать последнему за бесценок принадлежавшие Березовскому акции компаний "Сибнефть", ОРТ и алюминиевого гиганта "Русал". Сумма иска будто бы составляет 5 млрд. фунтов стерлингов (10 млрд. долларов). Свои интересы Борис Абрамович решил отстаивать в британском суде.
В 1995 году Абрамович вместе с Березовским, как говорится в письме, приобрели контрольный пакет акций "Сибнефть", заплатив за него всего 50 млн. фунтов стерлингов. Теперь эта сумма выросла в десятки раз.
Надо сказать, что известие о согласии Абрамовича на участие в судебном процессе (хотя пока официально и неподтвержденное) знаменует собой резкий поворот в его настроении. Ведь по британским законам суд принимает иск к рассмотрению только в том случае, если он был вручен ответчику лично. А до сих пор владелец "Челси" отрицал сам факт получения документов от Березовского.
Между тем Березовский утверждает, что еще прошлой осенью вручил иск Абрамовичу, причем при весьма комичных обстоятельствах, которые скорее напоминают сцену из голливудского боевика. Занимаясь шопингом в модном лондонском магазине "Дольче и Габбана", опальный олигарх вдруг заметил Абрамовича, входящего в соседний бутик. По словам Бориса Абрамовича, он тут же послал одного из своих телохранителей взять из припаркованного неподалеку автомобиля "Майбах" папку с исковыми документами.
Когда Березовский с документом в руках попытался приблизиться к Абрамовичу, дорогу ему преградили трое охранников губернатора Чукотки. Выскользнув из завязавшейся потасовки, Березовский подбежал к побледневшему Абрамовичу и со словами "У меня для тебя подарок. Это тебе от меня!" протянул ему папку с повесткой в суд. Но не тут-то было. Поднаторевший в юридических вопросах Абрамович спрятал руки за спину, и бумаги упали на пол. Однако Березовскому было достаточно и такого эффекта. Ведь сцену зафиксировали камеры наблюдения, установленные в магазине. Уже через 20 минут адвокаты Березовского потребовали запись в качестве доказательства, что повестка Высокого суда была вручена Абрамовичу.
Впрочем, в окружении губернатора Чукотки эту информацию тогда немедленно опровергли, отметив, что в указанный день Абрамович отсутствовал в Лондоне, а следовательно, Березовский не мог его встретить и передать повестку.
Теперь, как пишет газета "Ивнинг стандарт", адвокаты Абрамовича объясняют свое согласие на рассмотрение иска британским судом тем, что хотя дело подпадает под российскую юрисдикцию, но приезд истца на территорию России вряд ли возможен, так как Березовский объявлен в розыск. Кроме того, по делу о хищении средств "Аэрофлота" предприниматель был заочно приговорен к шести месяцам колонии, и в случае его приезда в Россию ему угрожает арест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников