06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЛЕД ЗА НАБЛЮДАТЕЛЯМИ ОБСЕ ОТ ПРИЕЗДА НА ВЫБОРЫ ОТКАЗАЛАСЬ ПАСЕ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Выборы президента России обойдутся на этот раз без наблюдателей от Парламентской ассамблеи (ПА) и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). Это вчера официально подтвердил глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, сообщив, что "аккредитацию на выборах представители этих двух международных институтов не получат".

Представители и ПА, и БДИПЧ уже заявили, что не считают возможным присутствие своих наблюдателей на выборах. 7 февраля президент Парламентской ассамблеи Йоран Леннмаркер официально уведомил своим письмом председателя Госдумы Бориса Грызлова "о невозможности участия в выборах", а БДИПЧ уведомил об этом ЦИК.
По мнению представителей зарубежных миссий, ЦИК отвела им слишком мало времени для подготовки мониторинга голосования. В Центризбиркоме, напротив, считают, что "все необходимые условия для нормальной работы наблюдателей созданы, а претензии к России надуманны".
"Бюро по демократическим институтам хочет направить не обычную миссию, а миссию экспертов. Что это означает, нам так и не потрудились объяснить", -удивляется член ЦИК Игорь Борисов. Чуров, в свою очередь, заявил, что в связи с состоявшимся демаршем его ведомство не будет предпринимать никаких шагов. "Мы никого не принуждаем и не приглашаем", - сказал он, добавив, что "мы просто проводим выборы".
Таким образом, за российскими выборами будут наблюдать не около 400, а примерно 300 наблюдателей, что, по мнению Владимира Чурова, на легитимности голосования никак не скажется. Под вопросом участие в выборах наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Ее официальный представитель Андреас Гросс провел встречи со всеми кандидатами в президенты - Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Андреем Богдановым. На момент подписания номера неизвестны результаты его встречи с претендентом на президентское кресло Дмитрием Медведевым. Остальные трое кандидатов только отчасти остались довольны беседой с Гроссом. Жириновский, например, даже сравнил представителя ПАСЕ с "разведчиком", заявив, что его, как и наблюдателей от ОБСЕ, "интересует составление правильного отчета, а не наблюдение за выборами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников