05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯКИ ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛКУ: МЯСО В ОБМЕН НА ГАЗ

Вчера состоялась встреча российского премьер-министра Виктора Зубкова с новым польским премьером Дональдом Туском. Они обсудили вопросы возобновления поставок польского мяса в Россию и российские планы строительства газопровода North Stream по дну Балтийского моря.

Зубков не стал скрывать от Туска, что Россия намерена "довести до логического завершения" реализацию проекта North Stream: "Этот проект не может ущемить ничьи интересы и никак не повлияет на те контрактные обязательства, которые имеются перед потребителями российского газа". Польский премьер согласился с тем, что Россия вправе сама решать вопрос о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Однако, по его мнению, проект North Stream очень дорог. "И этот вопрос должны задать себе инвесторы - почему нужно строить газопровод в два, а то и в три раза дороже, чем возможно?" - не скрывал своего удивления Туск. Вместо North Stream Польша предлагает проект газопровода Amber. Он может пройти по территории Польши и Прибалтики.
После вчерашних переговоров стало окончательно ясно: польская свинина, овощи и фрукты займут свою нишу на российском рынке. Как заявил Виктор Зубков, "наши ветеринарные и фитосанитарные службы достигли договоренности о возобновлении поставок польской сельскохозяйственной продукции в Россию". Отечественные эксперты из Национальной мясной ассоциации уверены: польская свинина, вытеснившая в Венгрии венгерскую, будет пользоваться спросом и на нашем рынке. Ее поставки в Россию до 2005 года, когда был введен запрет, не превышали 2,2% от общего объема импорта. С потеплением двусторонних отношений и интенсивным развитием польского АПК, в который пришли американские инвесторы, шансы у польской свиньи резко выросли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников