06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКРА ПОШЛА НЕ В ТО ГОРЛО

Тактаров Вадим
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело подполковника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и двух его бывших коллег. Их обвиняют в мошенничестве по отношению к крупнейшей в стране икорной компании "Русское море".

В январе 2007 года руководители компании пожаловались в департамент собственной безопасности МВД на подполковника ДЭБа Андрея Блинова, вымогавшего у них 180 тыс. долларов. Бизнесмены рассказали, что в канун Нового года они собрали на Камчатке более 20 тонн красной икры общей стоимостью 10 млн. рублей, погрузили в самолет и отправили в Москву. Как только самолет приземлился в Раменском, оперативники транспортной милиции задержали весь груз под предлогом проверки качества.
В качестве товара бизнесмены были уверены, но боялись, что за время разбирательств икра испортится. Тут они и вспомнили о своем знакомом в ДЭБе, которым как раз и был Блинов. По версии следствия, подполковник свел бизнесменов с "людьми от начальства" - бывшими коллегами по департаменту Мариной Тихомировой и Сергеем Селюниным. От них бизнесмены узнали, что "проверку" можно остановить, а икру вернуть "всего" за 500 тыс. долларов. Иначе, как они объяснили, "дело уйдет выше, а там цифры будут другими". Сторговались на 180 тыс. долларов, после чего бизнесмен обратился в милицейскую контрразведку.
В январе 2007 года в момент передачи денег оперативники задержали Тихомирову, а затем Селюнина и Блинова. Как установило следствие, официально подполковник не имел никакого отношения к задержанию икры и не мог решить судьбу этого дела. В итоге ему и его сообщникам предъявили обвинение не во взятке, а в мошенничестве. Следователи предполагают, что это была не первая афера обвиняемых. "Слишком уж четко была выстроена процедура передачи денег: даже отклонение по времени на пару минут сразу же обрывало все соседние звенья цепочки", - рассказал "Труду" один из сотрудников следственно-оперативной группы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников