11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИРАНЕ ВЕШАЮТ ЗА СТАКАН ВИСКИ

Аликина Лика
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Вчера в Тегеране за употребление спиртных напитков суд приговорил к смертной казни через повешение 22-летнего Махмуда Н. Молодой мусульманин просто глотнул лишнего и решил прогуляться по улице. Запах учуяли бдительные полицейские, которые скрутили парня и доставили к следователю.

По свидетельству адвоката, на допросе "преступник" признался, что выпил всего лишь четвертый раз в жизни. Но это только разозлило полицейских. Они-то знают, что за первый случай употребления алкоголя иранский закон карает штрафом или тюремным заключением, за второй и третий - наказывает публичной поркой, а на четвертый раз могут отрубить голову.
Сухой закон в Иране действует с 1979 года, со времен исламской революции. С тех пор производство, реализация, а также ввоз спиртных напитков из-за рубежа строго запрещены. Мусульмане, следуя запретам Пророка, ни пива, ни водки не пьют. Представители других религий, проживающие в Персии, по официальной версии, могут употреблять алкоголь, но только получив специальное разрешение властей. Однако всякий побывавший в Иране иностранец знает, что даже если больной алкогольной зависимостью человек будет умирать с похмелья, ему не найдут и 50 граммов коньяка или шампанского.
Казни в Иране обычно проходят в открытом порядке - на центральной площади собираются толпы народа. Самый распространенный способ казни - повешение на толстой веревке с помощью автомобильного крана. Преступник долго мучается, прежде чем отойти в мир иной, а после фотографии несчастного распространяются в газетах.
Только за январь этого года в Иране за разные преступления казнили 13 человек. Кроме того, в городе Захидан пяти приговоренным отсекли правую руку и левую ногу за ограбление и захват заложников. Еще двое были сброшены со скалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников