05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗПРОМ" ОСТАВИТ УКРАИНУ БЕЗ ТОПЛИВА, ЕСЛИ ОНА НЕ ПОГАСИТ ДОЛГ

Корец Марина
Статья «"ГАЗПРОМ" ОСТАВИТ УКРАИНУ БЕЗ ТОПЛИВА, ЕСЛИ ОНА НЕ ПОГАСИТ ДОЛГ»
из номера 023 за 09 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
В понедельник, накануне уже назначенного визита в Москву Виктора Ющенко, "Газпром" пообещал прекратить поставки российского газа на Украину. Вентиль будет перекрыт, если в ближайшее время Россия не получит 1,5 миллиарда долларов.

Заявление "Газпрома" последовало после очередной атаки Юлии Тимошенко на газового посредника RosUkrEnergo. Для сведения: суверенные соседи получают через компанию RosUkrEnergo и среднеазиатский газ, и российский. При этом Киев не может объяснить, кто это топливо потребляет, а главное - когда и кем оно будет оплачено. Естественно, "Газпром" вправе потребовать, чтобы украинская сторона подписала соответствующие контракты и полностью погасила долги.
Виктор Ющенко в эфире телеканала "1+1" заявил по горячим следам, что позиция "Газпрома" - это естественная реакция на инициативы устранить с рынка посредника и пересмотреть тарифы на транспортировку российского газа в Европу. При этом господин Ющенко признал: его страна получает газ по цене куда более приемлемой, чем соседние государства, и потребовал уважать организатора рынка в лице "Газпрома".
Однако позиция Юлии Тимошенко и ее окружения совсем не такая взвешенная, как президентская. Украинский премьер сказала буквально следующее: "Я не исключаю, что RosUkrEnergo увело деньги в теневой сектор и не рассчиталось с Россией. Все разговоры о том, что RosUkrEnergo обеспечивает Украину природным газом - миф, мы обеспечиваемся газом из собственных возможностей". Первый вице-премьер Александр Турчинов дал понять, что они заставят рассчитаться по долгам RosUkrEnergo. А в "Нафтогазе", опровергая обвинения "Газпрома" в несанкционированном отборе украинской стороной российского газа, намекают: обладая монопольным правом на транзит топлива в Европу, будут стоять на своем. Кстати, Европа тут же почувствовала угрозу и заволновалась. Еврокомиссия выразила надежду, что развитие дискуссии не повлияет на газоснабжение ЕС.
Как заявил "Труду" генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК" Рустам Танкаев, Юлия Тимошенко решила переложить финансовые трудности своего правительства на "Газпром". Для этого она добивается не только устранения посредника, но и увеличения в 5 раз транзитных тарифов на перекачку газа через Украину в Европу. Сегодня транзит приносит украинской стороне 2,2 миллиарда долларов в год. Транзитные тарифы соответствуют среднеевропейским, а если Киев их увеличит, то тем самым нарушит правила игры и в конечном итоге дополнительная финансовая нагрузка ляжет на потребителей. По словам Танкаева, через пять лет российский газ пойдет в Европу по Северному и Южному потокам, минуя Украину. А с учетом того, что она привыкла сидеть на российской топливной игле, можно представить, какое ее ждет разочарование, - страна почувствует себя наркоманом, лишившимся дозы.
СПРАВКА "ТРУДА"
Украина потребляет 75-78 миллиардов кубов газа, из которых импортирует 50-55 миллиардов. Доля "Газпрома" - свыше четверти поставок импортного газа. Если европейским странам "Газпром" продает голубое топливо по цене 314 долларов 70 центов за тысячу кубов, то Украине - по 179,5.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников