11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ХОРОШО ЗАПЛАТИЛИ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Следственный комитет при прокуратуре РФ закончил расследование скандального дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Пока семеро обвиняемых знакомятся с материалами, следователи пытаются найти связь "дела ФОМСа" с другим громким делом о коррупции.

В ноябре 2006 года по обвинению в получении взятки в составе организованной группы была арестована вся верхушка ФОМСа: директор Андрей Таранов, заместители директора Дмитрий Усенок, Наталья Климова, Дмитрий Шиляев, руководители управлений Татьяна Маркова и Нина Фролова, а также главный бухгалтер Галина Быкова. Их заподозрили в слишком вольном обращении с бюджетными деньгами, выделенными на бесплатные лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Этот скандал сильно подпортил имидж главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова (он был автором проекта ДЛО и другом Таранова), однако к самому министру у следствия претензий не было.
По данным следствия, в 2005-2006 годах обвиняемые получили от фармацевтических компаний "Биотэк", "Протек" и "Онто-Фарма" в общей сложности около 175 млн. рублей. За это фирмы получили право распоряжаться госсредствами, выделенными на закупку лекарств по программе ДЛО. Еще более 8 млн. рублей руководство фонда получило от шести своих региональных представительств, которые тоже хотели участвовать в освоении казенных денег.
Со временем пять обвиняемых были выпущены под подписку о невыезде. Четверо из них свою вину признали частично, пятый, Дмитрий Усенок, виновным себя не считает. Не признают вины и оставшиеся под арестом директор ФОМС Андрей Таранов и его заместитель Наталья Климова.
Следствие закончено, обвиняемые знакомятся с материалами дела.
Тем временем, как стало известно "Труду", следствие пытается увязать это дело с делом генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, Госнаркоконтроль) Александра Бульбова. Он был арестован в октябре прошлого года по обвинению в организации незаконной прослушки телефонов. На последних двух допросах следователи пытались выяснить, знаком ли генерал с обвиняемыми из ФОМСа. Бульбов заявил, что видел Андрея Таранова на совместном совещании, с остальными не знаком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников