11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ СТАЛО МЕНЬШЕ САМОУБИЙСТВ

Егорова Кира
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Число самоубийств в России идет на убыль. С 2000 года их количество сократилось на треть. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна по суициду стабильно удерживает второе место в мире.

От суицида в России умирает больше людей, чем от убийств и дорожных аварий. В 2006 году наложили на себя руки почти 43 тысячи россиян - это население небольшого города.
По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, пиковые точки в российской динамике самоубийств приходятся на моменты потрясений. С 1988 года, когда стало ясно, что перестройка потерпела крах, начался медленный рост числа самоубийств. В 1994-м - новый рекорд.
- Идеалы и надежды людей после выборов в 1993 году были утрачены, - пояснил "Труду" Владимир Файнзильберг, врач-психиатр, много лет проработавший в суицидологическом центре НИИ психиатрии Росздрава. - Прибавьте грандиозную инфляцию и расстрел парламента. Многие обеднели, потеряли жизненные ориентиры, и это толкало на самоубийство.
Еще один всплеск - после дефолта в 1999-2000 годах. Рост продолжался до 2000 года, и только потом число самоубийств стало сокращаться. К 2006 году суицидов стало меньше на 30%.
- Это очень серьезный показатель, - сказал Владимир Файнзильберг. - Он отражает восстановление стабильности в политике, экономике и российском обществе.
Тем не менее в рейтинге стран с большим количеством самоубийств, который ежегодно составляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Россия стабильно удерживает второе место. Чаще всего в России уходят из жизни призывники, заключенные и люди, только что вышедшие на пенсию.
По данным за 2006 год, возглавляет список Литва, на третьем месте Латвия.
По словам Файнзильберга, подверженность суицидам у латышей и литовцев объясняется тем, что они до сих пор не стали самостоятельными нациями. Они разрываются между установками советских времен и тягой к европеизации. Нестабильность и инфантильность стали их этнической чертой, толкающей к суициду.
Раньше считалось, что на попытки самоубийства влияют протяженность светового дня, климат, фазы луны. Сегодня все чаще социопсихологи связывают это с принадлежностью к этнической группе.
- Латвия, Россия и Литва - суицидоопасные страны, - комментирует "Труду" Борис Положий, профессор Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. - Население терпимо относится к суициду. Это связано с религиозностью.
Годы советской власти вытравили из россиян набожность и то, что самоубийство - это грех. А малые народности еще не утратили связи с язычеством, где смерть знаменует начало новой жизни. По словам Бориса Положего, в России в группы риска входят финно-угорские и другие северные народности, а также малочисленные этносы. Эту теорию подтверждает статистика. Лидерами по самоубийствам являются Корякия (133,5 случая на 100 тыс. жителей), Коми (110,3), Алтай (101,9), Ненецкий автономный округ (95,7).
МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ ПО ЧИСЛУ СУИЦИДОВ
1. Литва
2. Россия
3. Белоруссия
4. Латвия
5. Эстония
6. Казахстан
7. Венгрия
8. Словения
9. Украина
10. Япония


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников