09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ НА РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЗАВЫШЕНЫ НА ТРЕТЬ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Столичные власти намерены ввести электронные паспорта на все захоронения и инициировать поправки в Уголовный кодекс за незаконную выдачу информации об умерших.

Правительство Москвы на заседании в среду одобрило программу по улучшению похоронного обслуживания. Брошенные могилы будут опекать, сами кладбища - благоустраивать, а санитарные зоны вокруг уменьшат. Кроме того, власти настаивают на необходимости восстановить лицензирование похоронных бюро.
Сейчас в этой сфере очень много нарушений, и цены на ритуальные услуги сильно завышены. Самые скромные похороны, по словам руководителя городского департамента потребительского рынка Владимира Малышкова, стоят 13 тысяч рублей. Это простой гроб, покрывало, транспорт и подготовка могилы.
По таким расценкам хоронит ГУП "Ритуал". Но есть еще масса частных бюро, которые берут гораздо больше. Они скупают сведения о фактах смерти граждан у должностных лиц - существуют налаженные каналы связи с медработниками и сотрудниками правоохранительных органов. Цена данных доходит до пяти тысяч рублей. Получив сведения, агенты звонят родственникам и предлагают свои услуги по захоронению, включая в стоимость и эти затраты. Таким образом, стоимость похорон увеличивается на треть.
Столичные чиновники намерены инициировать поправки в российское законодательство, которые пресекут эту "торговлю". За продажу сведений об умерших они предлагают ввести уголовную ответственность.
Отдельный рынок - места на кладбищах. Их не хватает. В Москве работает 71 кладбище. Хоронить можно лишь на одном - Перепечинском. Остальные либо закрыты, либо там можно только подзахоранивать покойных к родственникам. Однако это не останавливает похоронных агентов. Они готовы продать место хоть на Ваганьковском погосте. В интернете полно объявлений от мошенников с "эксклюзивными предложениями" - "забронировать" место можно загодя.
Чтобы прекратить все эти мошенничества, власти хотят ввести специальные электронные паспорта на все захоронения. Кроме того, они создадут единую диспетчерскую службу, куда будет стекаться вся информация об умерших.
Сами агенты считают такую ситуацию вполне закономерной. Иначе, говорят, и быть не может.
- Ежедневно в Москве умирают 350-400 человек. Из них около 170 - дома. Туда обычно и идут агенты, - рассказывает Антон Авдеев, руководитель профсоюза работников ритуальных служб. - При этом только аккредитованных агентов в Москве около 700 человек. Вот и получается, что в одну квартиру приходят по 5-6 агентов, которые правдами и неправдами пытаются перехватить клиента.
Цены, по словам Авдеева, во всех похоронных конторах примерно одинаковые.
- Конкуренция идет по количеству заказов. Кто их больше наберет, тот больше и заработает, а монополия на информацию и попытки ввода лицензирования спровоцируют еще большие нарушения, - говорит Авдеев.
СКОЛЬКО СТОИТ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ
На цену влияют расположение кладбища (в черте или за городом) и его возраст (на старых погребение возможно только на семейных участках). Новые кладбища - самые удаленные, а потому места на них самые дешевые (на Перепечинском - 5 тысяч рублей). На более престижных цены взлетают в разы. Так, на Николо-Архангельском - от 75 тысяч рублей, на Старо-Марковском - от 100 тысяч рублей (двухместная могила), на Химкинском - от 175 тысяч рублей, на Останкинском - от 500-700 тысяч рублей (двухместная могила с гранитным надгробием). На Ваганьковском и Новодевичьем места официально не реализуются (здесь хоронят людей, имеющих особые заслуги перед Россией, решение об этом принимается лично мэром). Но на сайте бесплатных объявлений www.slando.ru место с указанием конкретного участка подобрать все-таки можно (на Ваганьковском - от 50 тысяч долларов). На Даниловском место стоит в районе 900 тысяч рублей. Можно купить его и "с рук", то есть "подселиться" в чужую могилу за 10 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников