10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКЕРЫ ТРЯХНУЛИ СТАРИНОЙ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
"Они приехали!" - ликуют немецкие газеты. И не просто приехали, а прошлись, протанцевали, прогарцевали по красной ковровой дорожке. "Они" - это участники легендарной группы "Роллинг стоунз" во главе с Миком Джаггером, которые стали героями церемонии открытия Берлинского кинофестиваля, собравшей у главного кинозала немецкой столицы десятки тысяч зрителей.

Такой чести монстры рока были удостоены в Берлине по нескольким причинам. Во-первых, они давно не были здесь, и местные фанаты "роллингов" здорово по ним соскучились. А главное, им посвятил свою ленту "Да будет свет" голливудский корифей, мастер эпических полотен Мартин Скорсезе. Его двухчасовая документальная сага, с необычайным техническим совершенством запечатлевшая концерт "роллингов" в Нью-Йорке, и была показана на открытии киносмотра. Но именно такое начало кинофестиваля далось его организаторам непросто...
- Для того чтобы Скорсезе принял решение в пользу Берлина, понадобилось девять месяцев интенсивных переговоров, - признался журналистам директор Берлинале Дитер Кослик.
Впрочем, голливудским тяжеловесом Мартином Скорсезе и четверкой его верных "стоунов" церемония открытия фестиваля не ограничилась. По красной ковровой дорожке в этот вечер прошествовали всемирно известные звезды кино Эмили Уотсон, Изабелла Росселини, Тильда Суинтон, Кристин Скотт Томас, а также поп-звезда Мадонна, которая - вот странность - согласилась затеряться в тени "роллингов".
Впрочем, этому есть свое объяснение. Мик Джаггер и его коллеги, младшему из которых 60, а старшему 66, что, впрочем, не помешало им тряхнуть стариной и лихо отыграть концерт сразу после церемонии открытия, - почетные гости этого грандиозного шоу. А Мадонна - всего лишь скромная участница киносмотра, дебютирующая в режиссуре 45-минутным фильмом "Грязь и мудрость". Ее картина, которую здесь ждут с особым интересом, повествует о русском эмигранте, который пытается сколотить в Лондоне панк-рок-группу. Такой вот "русский след" в творчестве идола современной поп-культуры.
Говоря о "русском следе" на самом Берлинале, следует напомнить, что наше кино в основной конкурс не попало. Об этом мы, впрочем, уже писали. Но есть и приятные для нас известия. Нашей "Русалкой" в постановке Анны Меликян, ранее прогремевшей на фестивале в американском Сандэнсе, вчера вечером открылась престижная программа "Панорама". В "Форум", где собрано экспериментальное кино молодых режиссеров, отобрали дебютный фильм Игоря Волошина "Нирвана". А в секции "Поколение" будет показано сразу пять наших мультфильмов, четыре из которых входят в популярный цикл русских сказок "Гора Самоцветов".
Ожидается также, что десятиминутную монтажную нарезку из своего грандиозного блокбастера "Обитаемый остров", бюджет которого тянет на 26 млн. долларов, покажет в Берлине режиссер, автор "9 роты" Федор Бондарчук. Первая часть этой масштабной антиутопии по прозе братьев Стругацких выйдет на экраны только через год, но уже сейчас в Берлине к ней проявляют большой интерес.
Так что, похоже, на следующий год конкурс Берлинале без нашего участия не останется...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников