05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ХОТЕЛ ПРОЖИТЬ НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ

11 февраля, в сороковой день ухода Александра Абдулова из жизни, в Ленкоме вспомнят замечательного актера. В театре продолжают говорить о нем как о живом. Наш корреспондент встретилась с близкими друзьями Александра Абдулова, каждому из которых нашлось что сказать о замечательном актере и человеке.

Леонид Броневой, народный артист России:
- В мае прошлого года мы выпускали "Женитьбу" Гоголя. Первые спектакли сыграли в Самаре. Саша, игравший Кочкарева, тоже был на этих гастролях. Однажды сидим мы с ним в антракте, и вдруг он стал сильно кашлять. Я ему говорю: "Саша, у вас очень плохой кашель, вам надо обязательно показаться врачам". - "Да-да, я знаю". Но вместо этого уехал на съемки фильма "Гиперболоид инженера Гарина"...
Кое-кто, я знаю, предлагал закончить фильм без Саши, но, по-моему, этого делать нельзя. Фильм - Сашин, и только его. Раз так решила судьба, пусть картина остается незавершенной. Разве можно себе представить, что в роли Гарина, которую играл Саша, выступит другой артист?
Елена Шанина, народная артистка России:
- Впервые мы с Сашей сошлись в далеком 1974 году на спектакле "В списках не значился", где он играл лейтенанта Плужникова, а я его возлюбленную Мирру. Все девчонки тогда по уши влюбились в него и называли "наш Жерар Филип". Он был фартовым парнем, много бузил, но когда дело касалось роли, все второстепенное тут же отступало на задний план, он буквально фонтанировал интереснейшими придумками.
Порой мне казалось, что он хочет прожить несколько жизней, энергия так и била из него ключом: то он едет на любимую рыбалку, то всю ночь играет в казино, то летит куда-то с коллегами-актерами, чтобы сыграть за Полярным кругом спектакль. Я, случалось, ездила с ним на эти гастроли, и меня всегда удивляло, как он здорово все устраивал. Если требовались дополнительные деньги, то не задумываясь выкладывал свои. Естественно, без ночных застолий не обходилось. Я через несколько минут скисала, а он был как огурчик, анекдоты буквально сыпались из него.
Кстати, на спектакле "Пролетая над гнездом кукушки", где Саша не только играл главную роль, но и работал как режиссер вместе с Александром Морфовым, любой назревающий конфликт улаживал именно Абдулов. Я вообще не знаю, вышел бы этот спектакль, если бы не Саша... А ведь в то время у него были большие проблемы с венами на ногах - белые брюки часто были в крови. Увидев это, я начинала причитать, а он говорил: "Ничего, подруга, на мне все заживает как на собаке. Прорвемся!" Мне, да и другим все время казалось, что он двужильный, поэтому, когда у него обнаружили рак, никто не верил, что везунчик Саша проиграет в страшном поединке с навалившейся бедой. Ведь ему всегда везло - и в картах, и в любви...
Георгий Мартиросян, заслуженный артист России:
- С Сашей мы познакомились на съемках фильма "Золотая речка" в 1975 году и с тех пор общались постоянно. Для Саши дружба всегда стояла на первом месте, и если он кого-то брал под свое крыло, то это было на всю жизнь. Например, мне известно, что, когда тяжело болели Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Семен Фарада, он помогал им материально, не афишируя это. Но и друзья отвечали ему такой же преданностью. Я знаю многих людей, которые безвозмездно давали ему деньги на съемки фильма "Трубадур и его друзья", а потом на "Гиперболоид инженера Гарина". Кстати, Саша предложил мне сыграть в этом фильме банкира Роллинга. Съемки проходили в Астрахани, в Крым, где у него случилось прободение язвы, я уже не ездил.
Вообще-то беды следовало ожидать: Саша переутомлялся, много нервничал, мало спал. В последнее время еще и сильно кашлял. Но обсуждать с ним его здоровье было бесполезно, он сразу обрывал такие разговоры. Спросишь: "Как ты?" Отвечает: "Нормально!" - и вся недолга. У него был кашель профессионального курильщика. Правда, после съемок "Трубадура..." он два с половиной года не курил, в результате у него прорезался сильный аппетит, и Саша стал полнеть. Это раздражало его, он хотел оставаться стройным и поэтому снова начал курить.
Он был замечательным сыном. Его мама Людмила Александровна после смерти мужа и гибели сына Владимира осталась одна в Фергане, и Саша решил забрать ее к себе. Она была счастлива, когда у Саши появилась дочь Женечка.
Семья для Саши имела огромное значение. Неправду писали те бульварные газеты, которые утверждали, будто близкие оставили его на Новый год одного. Я приезжал к нему 31 декабря в больницу. Мы разговаривали о фильме, он делился планами, рассказывал, как будет снимать дальше. Правда, с постели не вставал, чувствовал слабость, но говорил энергично. Врачи отпустили его на два часа домой повидаться с любимой женой и крохотной дочкой, а после он вернулся в больницу.
Мне кажется символичным, что Александра Гавриловича отпевали в храме Рождества Пресвятой Богородицы, который он помогал восстанавливать.
Дмитрий Астрахан, кинорежиссер:
- О красавце Саше ходили разные слухи: он-де и тщеславен, и гордец необыкновенный, но все это неправда, уж поверьте мне. Я смог в этом убедиться, когда ставил в антрепризе спектакль "Подари мне лунный свет", а потом на съемках фильма "Желтый карлик". Помню, когда в Самаре мы играли этот спектакль, то на главную роль ввелась Ира Алферова, его первая жена. Во время представления она забыла произнести слова своей героини, без которых диалог не мог продолжаться. В общем, повисла длинная пауза, форменное ЧП, занавес надо было закрывать. К счастью, Ира вспомнила нужные слова. Я думал, Саша растерзает Алферову, а он ничего, даже ручку ей поцеловал...
Во время съемок я редко у кого из актеров встречал такое радостное состояние от творческого процесса, влюбляясь в талантливых людей. Он мог часами рассказывать о каком-нибудь неизвестном художнике, артисте. И люди тянулись к нему, чувствуя в нем своего парня. Ну и, конечно, женщины заигрывали с ним, а мужчины ревновали. Но, думаю, вряд ли бы среди них нашелся такой рыцарь, как Саша, который после развода с Алферовой отдал ей свою квартиру, а сам жил в гримерке театра.
Елена Проклова, заслуженная артистка России, телеведущая:
- Странные бывают повороты судьбы. Думала ли я 27 лет назад, когда снималась вместе с Сашей в телефильме "Капитанская дочка", что встречусь с ним в его антрепризе, а потом в кино и мы станем дружить семьями, соревноваться в ловле рыбы. Однажды Саша приехал к нам на дачу, увидел пруд, где плавают карпы и караси, и тут же решил выкопать у себя такой же. И, представьте, выкопал побольше нашего, а потом звонил и хвастался, что его мама сидит с удочкой и ловит рыбу.
О Людмиле Александровне не могу думать без дрожи. Страшно представить, что может чувствовать мать в 86 лет, потерявшая двух сынов... У нее остался старший сын Роберт, они живут вместе, переживая общее горе. Но она очень сильная и упрямая, такие люди никогда не сдаются, а Саша был весь в нее.
Уезжая на лечение в Израиль, он все равно надеялся, что обойдется. Мы позвонили ему туда и сказали, что недавно поймали огромного карпа, но рыбалка без него не в радость. Саша посмеялся и пообещал переловить всех рыб в нашем пруду. Это был наш последний разговор, потому что его жена Юля сказала: "Неужели у друзей Саши не хватает такта понять, что человека надо оставить в покое, когда ему так плохо?"
Сегодня мне безумно жалко и Юлю, и ее дочурку, ведь им надо учиться жить без Саши, за которым они были как за каменной стеной...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников