08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАЛИ КАРТИНЫ ПАБЛО ПИКАССО, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ПРОДАТЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Два шедевра мастера были похищены из выставочного центра Seedamm-Kulturzentrum швейцарского городка Пфаффикон. Речь идет о полотнах среднего размера, написанных маслом. Одно из них, натюрморт "Стакан и кувшин", было создано в 1944 году, второе, "Голова лошади", датируется 1962 годом.

Сотрудники и охрана Центра обнаружили пропажу вечером, когда сработала сигнализация и на место происшествия прибыла полиция. Увы, воров они там уже не застали. В полицейском управлении Цюриха, которое взяло под свой особый контроль кражу картин испанского живописца, "Труду" сообщили, что пока "обстоятельства происшествия до конца не выяснены".
- Мы считаем, что злоумышленники проникли в Центр незадолго до его закрытия, то есть до семи часов вечера, - заявил полицейский сержант Пьер Пино. - Судя по всему, они работали по наводке.
Два пропавших полотна были позаимствованы у музея Шпренгеля в Германии и являлись частью большой экспозиции, посвященной Пикассо, на которой были представлены 20 живописных полотен мастера и около двухсот прочих его работ - графики, керамики, скульптуры.
Как только немецкие музейщики узнали о краже, то сразу объявили награду за любую информацию, которая позволит выйти на след похитителей. Я попросил прокомментировать кражу знакомого парижского галерейщика Жана-Пьера.
- Эти картины практически невозможно продать, ибо они занесены во все каталоги мира, - считает он. - Так что версия о заказном характере кражи действительно наиболее вероятная. В свое время считалось, что часть пропавших шедевров оказывается в России у "новых русских". Я думаю, что это все чушь. Как показывает опыт, люди со средствами из вашей страны могут позволить приобрести на аукционах, а главное - на законных основаниях, практически любую картину. Не будем далеко ходить за примером. Как раз ваш соотечественник в 2006 году приобрел на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке великолепную работу "Дора Маар с кошкой" кисти Пикассо за немаленькую сумму в 95,2 миллиона долларов.
То, что на полотна великого испанца огромный спрос как у коллекционеров, так и у воров, вещь известная. В той же Швейцарии в 1994 году грабители обчистили галерею знатока Пикассо Макса Боллага. Правда, спустя шесть лет большая часть картин, в том числе "Сидящая", шедевр "голубого периода" живописца, была возвращена законному владельцу. Причем они оказались у него не благодаря усилиям полиции, а в результате переговоров некоего таинственного посредника. Понятно, что Максу Боллагу пришлось раскошелиться, чтобы получить обратно свое. Правда, на какую сумму, неизвестно.
Картины Пикасо - постоянная цель для воров.
Самая крупная кража картин Пикассо произошла в 1976 году во Франции в Авиньоне. Из музея изобразительных искусств были похищены одновременно 118 полотен.
В феврале прошлого года воры навестили квартиру внучки Пикассо - Дианы и сняли со стен две известнейшие работы дедушки, "Майя с куклой" и "Портрет Жаклин", общая стоимость которых превышала 50 миллионов евро.
В декабре прошлого года из художественного музея бразильского города Сан-Пауло была похищена одна из ранних картин Пикассо "Портрет Сюзанны Блок", она была написана в 1904 году. Ее стоимость, по оценкам экспертов, превышала 40 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников