Александра Ребенок: «Моей маме говорили: «Как твоя дочь может сниматься в „Школе“?!»

Актриса, сыгравшая физичку Наталью Орлову в сериале «Школа» - «Труду»

Сериал «Школа» стал самым обсуждаемым телепроектом. «Первый» даже решил высмеять его в «Большой разнице». Александра Ребенок, сыгравшая физичку Наталью Орлову, пародию не видела, но очень ждет премьеру.

— Вокруг «Школы» столько шума! Как думаете, хлынут на вас предложения от режиссеров после роли Орловой?

— Это уже происходит. Сняться в таком сериале, как «Школа», — большой подарок для актера, тем более если это многосерийная история.

— Интересно ваше личное отношение к вашей героине, ее поведению, изменам.

— Это очень точные персонаж и роль. Я, конечно же, очень плохо отношусь к изменам. Но за преступление всегда приходит наказание, так будет и в нашем фильме. В жизни я против подобных отношений, стараюсь следовать заповеди: легко разрушить, тяжело создать. Моя Наталья Николаевна немного потеряла голову в этой школьной эйфории: все было скучно и рутинно, и тут такой человек обратил на нее внимание! Но все это по неопытности и от мыслей, что где-то там, далеко есть что-то лучшее. Эта ситуация узнаваема. Когда-то одна тетенька сказала мне: «Я считаю, что, не попробовав чужого, не оценишь своего», и я часто ввожу в роль эту фразу.

— Что дала школа в плане образования, обучения?

— Мне повезло. Я училась и в школе спального района — как раз в такой, какую мы снимаем. С девятого класса я перешла в учебно-воспитательный комплекс Галины Вишневской, что и дало мне мою профессию. Потом уже я поступила в театральный институт имени Щукина. Еще я девять лет училась в художественной школе, получила музыкальное образование по классу фортепиано. Но главное, считаю, мне дали родители.

— Вам приходилось лично сталкиваться с чем то, что показано в вашем сериале?

— В первой школе да, конечно, там даже посерьезнее все было. (Смеется.) В переходном возрасте ты весь состоишь из гормонов и комплексов, хочется быть крутым, а у тебя то нос длинным окажется, то ноги кривые. У меня был трудный переходный возраст, если честно. Я начала курить в восьмом классе на спор, потому что все девочки в нашей компании курили, а я нет. К тому же я в театре пела, и курить было вообще нельзя. Мне пришлось украсть у папы дома сигареты и закурить под лестницей в подъезде.

— У вас очень оригинальная фамилия. Это не псевдоним?

— Нет-нет! У меня папа родом из Белоруссии, это от него такая звучная фамилия. Мне повезло, потому что фамилия и стала моим прозвищем: никто не стал париться и придумывать мне клички.

— Вы очень ярко одеваетесь — это у вас со школы?

— Ну да, я с детства очень странно одевалась. Сейчас смотрю фотографии, даже смешно. Моя мама в прошлом модельер и с детства шила мне одежду, у меня просто не было покупных вещей. Мама меня и воспитала так. Считаю, что одежда — это часть меня, моего внутреннего мира.

— Что вы посоветуете людям, которых «Школа» напугала?

— Я до сих пор получаю письма и звонки по этому поводу, даже от своих близких. 60% моих родственников — учителя, и вот они накинулись на мою маму, звонили и говорили: «Как же Саша может сниматься в таком проекте?» Но я маме объяснила, что ей нужно послушать и почитать о «Школе» в интернете, где правильно описывается и разбирается наш проект профессиональными людьми. И мама все поняла. А тем, кто говорит, что их знакомые школьники совсем другие, я отвечу словами из известной книги: здоровым душам врач не нужен. За таких детей я не переживаю. Я знаю, что здоровое поколение подростков есть не только сейчас: оно и в мое время было, и во времена моих родителей. Но есть школы разного уровня. Не надо бояться, надо увидеть, принять и понять, что есть такая проб-лема.

— Режиссер Валерия Гай Германика не ставит очевидных акцентов: это хорошо, а это плохо. Зритель, по сути, сам должен сделать выбор:

— Лера — умница! Считаю, что успех этого проекта в том, что все восприняли его за реальность, что это чуть ли не госзаказ, который снимается документально по реальным событиям школы. Но это абсолютно авторское кино. Германика не задает вопросов: как быть и что делать? Она высказывает свою позицию и рассуждает на тему людей и их взаимоотношений, в данном случае в контексте школы. Валерия Гай Германика для нас — все. Она наш маленький бог маленькой страны Германики.

Лица

На «Первом» прошли засекреченные съемки пародии на сериал Валерии Гай Германики «Школа» для проекта «Большая разница». Дата премьеры неизвестна, следите за эфиром. Артисты шоу показали «Труду» свои «школьные» лица.

Александр Олешко, роль — Валерия Гай Германика

Провокационного режиссера доверили сыграть Александру Олешко. Сходства добивались белобрысым париком и неформальной одеждой.

Мария Зыкова, роль — Оля Будилова

Главную секс-бомбу школы играет нежная блондинка Маруся Зыкова. Оружие гримеров и костюмеров — рыжий парик, вульгарный макияж и откровенный наряд.