23 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Коттеджи с видом на помойку

Фото из открытых источников
trud.ru
20:16 09 Февраля 2017г.
Опубликовано 20:16 09 Февраля 2017г.

Вместо живописного вида на заповедное озеро жители подмосковного поселка получили уничтоженную набережную, груды строительного мусора и загрязненную экологию 


Почти четыре года жильцы коттеджного посёлка премиум класса «Павлово-2», расположенного в 14 км от МКАД по Новорижскому шоссе, вынуждены терпеть лишения. Однажды они поверили красочным рекламным буклетам, которые обещали чистую экологию, красивое озеро, эксклюзивную флору и фауну, прекрасные виды и охраняемую территорию. Но по факту часть водоема засыпали грунтом, набережную снесли, а поселок сделали открытым. И если Атлантида когда-то исчезла в пучине, то дельцы из ОПИНа сумели создать престижную землю прямо из озера.

В чем суть?

В 2013 году жители, купившие участки в «Павлово-2», обнаружили, что на берегу озера ведутся монтажные работы.

В соответствии с данными, размещенными на сайте Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, на прилегающих к водоему территориях было произведено межевание земельных участков с последующим предоставлением в частную собственность.

«Мы думали, что производится благоустройство поселка, но при разговоре с одним из рабочих оказалось, что здесь развернулась целая стройка. Набережную будут ломать, часть озера засыпят грунтом, а землю разделят с целью постройки второй очереди коттеджей. Мы не поверили своим ушам! Об этом нас никто не предупреждал, ни в одном плане такого не было», - возмущается местная жительница.

В итоге вместо красивого вида на заповедное озеро жители получили уничтоженную набережную, груды строительного мусора и загрязненную экологию.

Как сообщают ведущие деловые СМИ, стремясь разобраться, в чём дело, владельцы участков стали обращаться с жалобами во всевозможные инстанции: администрацию Павло-Слободского сельского поселения, региональное министерство экологии и природопользования. Инициировали и проверку прокуратурой действий девелопера объекта. Обитатели поселка заявляли, что структура компании «Агранта», принадлежащей Сергею Бачину, одному из топ-менеджеров холдинга «Интеррос», пытается распродать более 6 га природного заказника. Застройщик при этом по данным СМИ, утверждал, что имеет на это законные основания.

На какое-то время благодаря привлечению внимания общественности ситуация утихла. Стройку заморозили, а объявления о продаже участков второй очереди коттеджей сняли. Но в декабре 2016 года работы вновь активизировались.

«Каждый день мимо нашего дома проезжало по 200 грузовых машин с грунтом. Посмотрите под снегом - мусор, арматура. Снесли забор, который должен охранять поселок. Непонятно, за что мы платили деньги? Озеро и болото стали засыпать, все вокруг ломали. Детей страшно выпускать на улицу. Кроме того, к нам постоянно поступает разного рода информация. Например, о планировании ввода платы за проход гостей на территорию нашего поселка. И это при том, что у нас до сих пор отсутствуют контракты с поставщиками газа и электричества в населённый пункт», - рассказывает жительница «Павлова-2» в своем интервью подмосковному телеканалу.

Но похоже, что застройщику придется отвечать и на другие неприятные вопросы. Уже есть прецеденты, когда владельцы престижных домов, построенных как бы с соблюдением всех правил, подавали иски в суд с жалобами на отвратительное качество выполненных работ. И суды эти иски удовлетворяли. В результате застройщик несет миллионные убытки, устраняя недоделки и брак.

Закон и мораль

Между тем, территория около поселка «Павлово-2» относится к особо охраняемой природной территории областного значения «Государственный природный заказник «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». Не нарушают ли своими действиями девелоперская группа ОПИН нарушила сразу несколько статей УК РФ (глава 26 кодекса «Экологические преступления»)?

Статья 95 Земельного Кодекса РФ, гласит, что на таких землях запрещается: «…строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами».

Помимо этого, заказник у коттеджного поселка «Павлово-2» заселяют животные и растения, занесенные в Красную книгу Московской области: клинтух, серый сорокопут, белоспинный дятел, обыкновенный осоед, подлесник европейский, пальчатокоренник балтийский, дремлик болотный и другие.

На территории особо охраняемой территории, согласно установленным нормам, запрещена вырубка леса, изменение гидрологического режима, засорение территории, возведение новых построек.

По данным СМИ, госинспектор по охране окружающей среды Московской области Илья Кастерин, который лично побывал в «Павлово-2», только подтвердил эту информацию.

«Данные земельные участки входят в границы заказника. На сегодняшний день режимом особой охраны запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе строительство», - констатировал он.

Почему же тогда на запрос представителей ГК «Агранта», по данным СМИ, в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой определить, имеются ли ограничения на ведение хозяйственной и иной деятельности на указанных участках, был дан ответ, что охранной зоны у заказника не имеется?

Но даже если абстрагироваться от экологических тем, остается еще и вопрос репутации и доверия к девелоперу. По факту получается, что ОПИН заманивал покупателей весьма недешевых домов красивой картинкой заповедного озера, но тут же все это перечеркнул, когда появилась возможность заработать 25-30 млн долларов? Ну а что теряться, на дворе кризис, а компания ведь почти бесхозная? Во всяком случае, была.

* * *

В конце декабря 2016 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыла сделку по продаже 90,99% акций девелоперской компании ОПИН. Покупателем выступил концерн «Россиум» основного владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева. Он получил права на земельный банк девелопера и все девелоперские проекты. Есть повод ожидать, что девелоперам из «Павлова-2» все-таки придется умерить аппетиты, а жители поселка вздохнут с облегчением. Как и подмосковные экологи. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.