22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минобороны РФ рассказало, почему смыло мост в Сирии

ГЭС Эт-Табка в пригороде Дейр-эз-Зора
trud.ru
09:34 09 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:34 09 Февраля 2018г.

Это произошло после преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС, находящейся на контролируемой оппозицией территории


Обрушение моста через реку Евфрат в Сирии произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка в пригороде Дейр-эз-Зора. Она находится на территории, которую контролирует подчиняющаяся международной антитеррористической коалиции во главе с США сирийская оппозиция. Об этом сообщается на сайте издания «Красная звезда» - официального СМИ Министерства обороны России.

«6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась в два раза. В результате на следующий день мост был разрушен. Расследование, проведённое сирийскими специалистами, показало, что резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных «международной коалиции» во главе с США», - говорится в сообщении.

Отмечается, что «никакой технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было».

«По оценке экспертов, есть основания полагать, что сброс был организован с какими-то другими целями. Не исключено, что таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства Сирийской арабской республики на левом берегу Евфрата, то есть в районах, где США стремятся нарастить собственное влияние», - отметили в пресс-службе российского оборонного ведомства.

Малый автомобильный разборный мост через реку Евфрат российские военные инженеры установили в пригороде Дейр-эз-Зора 23 сентября 2017 года. Длина моста составляет 212 метров, грузоподъёмность – 60 тонн.

1 октября он был передан сирийской стороне, чтобы обеспечивать переправу людей, транспорта и различных грузов. Как отметили в Минобороны, это «способствовало значительному улучшению гуманитарной обстановки в районах на левом берегу Евфрата, куда возвращаются беженцы, поскольку другие мосты были разрушены в результате боевых действий».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!