20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНР заявила протест Японии по вопросам Тайваня

Пресс-секретарь МИД Китая Гэн Шуан
trud.ru
14:32 09 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:32 09 Февраля 2018г.

В Пекине считают, что формулировками выражения соболезнований в связи с землетрясением Токио нарушил принцип «одного Китая»


Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан заявил, что Япония нарушила принцип «одного Китая» под предлогом соболезнования в связи с землетрясением на Тайване. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

На пресс-конференции журналист обратил внимание Гэн Шуана на то, что в тексте с соболезнованиями японские высокопоставленные чиновники публично обратились к тайваньским чиновникам по их официальным титулам.

В ответ дипломат отметил, что под предлогом соболезнования Япония нарушила принцип «одного Китая» и свои обещания по вопросам Тайваня. В этой связи, заявил Гэн Шуан, официальный Пекин выражает недовольство и выносит Токио «серьезные представления».

Кроме того, Гэн Шуан отметил, что Китай призывает Японию «немедленно исправить свои ошибки» и не создавать новые препятствия для китайско-японских отношений.

Сильное землетрясение магнитудой 6,5 произошло 6 февраля в 23.50 по местному времени (18.50 по Москве) у побережья уезда Хуалянь на северо-востоке Тайваня. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров. После этого китайский сейсмологический центр зарегистрировал еще как минимум пять афтершоков магнитудой более 4,5, а также два афтершока магнитудой 5,2. Тайваньские сейсмологи сообщили о сотне повторных толчков невысокой магнитуды.

Как сообщает РИА Новости, по состоянию на утро пятницы, 9 февраля, число жертв стихийного бедствия составило 12 человек. Среди них – два гражданина Канады. Пять человек не выходят на связь и числятся пропавшими без вести. Пострадали 278 человек.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.