Блин, я люблю тебя!

Фото: Moscow-Live.ru

Что делать, чтобы эта любовь не стала взаимной и не прибавила вам лишних 5 кило


Не успели отхрустеть, отбулькать, отстучать вилками и ножами бесконечные новогодние каникулы, как впереди новые испытания для талии. День влюбленных, который все чаще стал отмечаться совместным походом в ресторан. А скоро будем поздравлять мужчин — на работе и дома, потом поздравят и нас, и опять с застольями. А там и Масленица подоспеет. Блин, как я люблю тебя! Ноздреватое, пышное, горячее чудо с вареньем и сгущенкой, икрой и семгой, ужасно вкусное и страшно калорийное...

А вот отрезвляющая новость: по результатам исследования ученых из Университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия), в печальном рейтинге по количеству смертей из-за неправильного питания в лидерах значатся страны бывшего Советского Союза. Данные на днях опубликованы в European Journal of Epidemiology. В исследовании, проведенном по заказу Всемирной организации здравоохранения, проанализирована ситуация в 51 европейской стране за период с 1990-го по 2016-й. Так вот, по оценкам ученых, в том самом 2016 году неправильное питание стало первопричиной примерно половины смертей в Европе — а это около 2 млн человек! Представляете масштаб бедствия?

Самым здоровым признано питание в Израиле и Испании. А ниже всех в этом рейтинге расположился Узбекистан, страна самых сказочных фруктов и овощей, которые я когда-либо ела. Там исследователи насчитали 394 роковых случая на каждые 100 тысяч жителей. Сходная картина в Туркменистане, Киргизии, на Украине, в Молдавии, Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане и Казахстане. Хотя в большинстве из них земля такая плодородная, палку воткни — прорастет и заплодоносит. Россия замыкает эту отнюдь не славную десятку.

Нет, народ в этих странах, как правило, не голодает — напротив, порой склонен к перееданию. Вопрос только в том, чем именно мы лакомимся. Есть так называемые нутриенты — полезные вещества, в комплексе обес-печивающие жизнеспособность нашего организма. Они содержатся не во всех продуктах. Если, допустим, мы на обед съели в качестве основного блюда пару порций пельменей, а на десерт к чаю взяли кусище торта, то чувство сытости получим с избытком, не сомневайтесь. Зато организм останется на голодном пайке без остро необходимых для него клетчатки, полезных масел, овощей и фруктов (если, конечно, не считать вишенки на торте).

Из 15 отмечаемых учеными факторов риска в рационе питания 12 имеют отношение к развитию сердечнососудистых заболеваний. Их можно разделить условно на две категории: когда риск связан с нехваткой каких-то продуктов или с переизбытком. Пример первого — питание с низким содержанием клетчатки, фруктов, бобовых, орехов, семян, полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 — жирных кислот из морепродуктов, овощей и цельного зерна. Второй случай — употребление большого количества обработанного мяса, сладкой газировки, трансжиров.

Одной из самых распространенных причин преждевременных смертей, по мнению немецких ученых, является нехватка цельнозерновых культур. Тех самых, что когда-то были едва ли не основой нашего питания, а сегодня ушли из повседневного рациона. Напомню: зерно состоит из трех частей — отрубей, зародыша и эндосперма. К цельнозерновым продуктам, где все они сохранены, относятся овес, ячмень, пшено, булгур, кускус, темный дикий рис, гречка, киноа и некоторые другие. Но если раньше кашу из того же овса или пшена томили в печи несколько часов, обеспечивая высокую усвояемость и сохранность важных природных компонентов, то что у нас сейчас на завтрак кроме кофе с булкой из белой муки?

Конечно, сложно отказаться от вкусной выпечки — пирогов, тортов, ватрушек и тех же блинов. Практически все национальные кухни в изобилии содержат мучное — манты, лагман, чебуреки, беляши, а потом еще с чаем хворост, восточные сладости и прочие соблазны. Чего только не придумали, а суть одна: куски теста из белой муки, обжаренные в масле. Вреднее не придумаешь.

Что делать? Разлюбить! Или мучиться и дальше, прибавляя по размеру каждый год. Выбор за вами. Но как менять десятилетиями устоявшиеся вкусовые привычки? Вот основные идеи:

— исключаем по максимуму продукты из белой муки (если хлеб — то из цельнозерновой муки, если макароны — то из твердых сортов пшеницы);

— берем крупы из цельного зерна — а значит, исключаем все, на чем стоит гриф «быстрое приготовление»;

— не пренебрегаем рыбьим жиром — он распространяется в капсулах практически без вкуса и запаха, а это жизненно необходимый продукт;

— забываем про печеньки (см. пункт 1); из лакомств — орешки, фрукты-сухофрукты, во все салаты добавим семена льна, подсолнуха, кунжут;

— в основном меню обязательно должны быть бобовые, овощи, непереработанные рыба и мясо...

А как же Масленица? Да празднуйте на здоровье! Только замените стопку блинов на тарелке прыжками через костер и хороводами до упаду.

Попробуйте продержаться на этом рационе хотя бы до следующей нашей встречи на страницах «Труда». И продолжим разговор!

Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».