СМИ: ЦИК Украины нашел нарушения в налоговой декларации Порошенко

ЦИК отметил, что обнаруженные нарушения не являются достаточными для отказа в регистрации кандидата. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:29 09 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:29 09 Февраля 2019г.

Президент Украины не внес в декларацию туристическое судно и недвижимость, зарегистрированную на жену


Украинское издание «Страна.UA» опубликовала налоговую декларацию действующего президента Украины Петра Порошенко, которую он подал при регистрации в качестве кандидата на президентский пост. Центризбирком Украины нашел в документе ряд нарушений – в частности, у Департамента мониторинга деклараций возникли претензии относительно таких пунктов, как «Объекты недвижимости», «Корпоративные права», «Транспортные средства», «Доходы, в том числе подарки» и «Юридические лица, конечным бенефициаром которых является субъект или члены его семьи».

Так, президент Украины не задекларировал туристическое судно 2005 года выпуска, владение которым подтверждает Судовая книга Украины. Также в декларации не отображен 1875-метровый земельный участок, который, в соответствии с данными Государственного земельного кадастра, оформлен на его жену Марину Порошенко. Часть имущества, которое Порошенко указал в декларации – квартиры площадью 134 и 62 квадратных метра, а также дачный дом площадью 344 квадратных метра (также принадлежит супруге президента) – отсутствуют в имущественных реестрах страны.

Также отмечается, что доход от продажи имущества (в том числе ценных бумаг) на сумму 172 тысячи гривен, указанный в пункте «Доходы, в том числе подарки», не указан в Государственном реестре физлиц – как поясняет издание, это значит, что Порошенко не уплатил налоги с данной суммы.

Департамент также указал, что в реестрах отсутствует информация о том, что Порошенко является бенефициаром финансово-страховой компании «Адмиралтейская», о чем он также сообщил в декларации. При этом по состоянию на конец 2017 года президент Украины контролировал ООО «Краина-Асистанс» и ООО «Краина-Медасистанс», однако в декларации они не указаны. Также Порошенко указал себя конечным бенефициаром ряда компаний, однако данную информацию проверяющие не смогли подтвердить или опровергнуть из-за короткого срока проверки.

Тем не менее, указывается в документе о результатах проверки, допущенные ошибки и неточности не являются достаточными для отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты, и в дальнейшем подлежат исправлению.

Тем временем, в субботу Петр Порошенко дал официальный старт своей предвыборной кампании, сообщает ТАСС. Выступая на форуме «Открытый диалог», президент Украины назвал своей «амбициозной мечтой» превращение страны «в регионального лидера» и «элемент европейской цивилизации», а также в очередной раз подтвердил североатлантические стремления государства. Он раскритиковал своих оппонентов, назвав заявления о возможности снижения цен на газ «байками», и в очередной раз повторил основные тезисы своей предвыборной программы: развитие IT-технологий, агропромышленности, логистики, машиностроения и туризма.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?