08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСЛЕНИЦА, БЛИН!

Юргина Сергея
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Вот и пришел в Россию один из самых старинных и веселых праздников - Масленица. Своими корнями он уходит в далекое прошлое. Славяне-язычники справляли в этот период встречу весны и проводы зимы. В народе говаривали, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить "в горькой беде".

В Москве уже по традиции главное действо развернулось близ Кремлевских стен - на Васильевском спуске. Там вырос целый праздничный городок, в котором проходят эстрадные выступления, конкурсы, аттракционы. Желающие отведать блины и медовуху приветствуются.
В Петербурге первый день Масленицы отмечен морозами, снегопадом и... тишиной. Основные веселья намечено провести в ближайшее воскресенье, которое завершает масленичную неделю. В Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове обещают организовать представление с народными гуляньями под названием "Шуми, Масленица!". Почему не отметили первый день, выпавший на выходной? На этот вопрос в городском комитете по культуре вразумительного ответа не дали. На этом "безрыбье" настоящим подарком стал Масленичный фестиваль, который проводит с 8 по 13 марта Мариинский театр. На неделю его сцена отдана во власть сказки, то есть спектаклям со сказочным сюжетом.
В Ярославле основные масленичные мероприятия тоже состоятся только 13 марта. Народ будут веселить скоморохи, артисты-комедианты и специально привезенные из глубинки гармонисты-частушечники. Намечено организовать и самый большой в мире "шумовой оркестр". Для этого всем желающим предлагают захватить с собой из дома ненужные металлические предметы вроде кастрюль и сковородок, которыми потом все дружно загремят. Под звон металла пройдут смотрины изготовленных ярославцами масленичных кукол. Что до самих кастрюль и сковородок, их потом планируется переплавить и отлить из цветмета памятник Масленице.
В Петрозаводске настоящего прощания с зимой в климатическом плане пока не получается. В первый день Масленицы шел мелкий снежок, солнце ни разу не выглянуло из-за туч, было прохладно. Но в остальном день удался. Как и полагается, с сытными блинами, соломенным чучелом, катанием на лошадях. Петрозаводчане очень любят семейные походы на "Фонтаны", именно так называется популярная лыжная трасса. Народу там собралось предостаточно.
В Екатеринбурге традиционно устраивают гуляния по полной программе. Но в этот раз без катаний на лошадях. Недавним постановлением мэра им в центр города вход запрещен - из-за "антисанитарного поведения". Отсутствие коней компенсировали невиданные блины - красные, зеленые, голубые. "Масленица-объедуха, деньгам прибируха!" - зазывает на цветастое угощение бойкая Ольга. Она говорит:
- Мы решили, чего ж скучать, вот и напекли блинов цветных. Естественные красители в тесто замесили, только и всего, а как весело получилось!
По сообщениям корреспондентов "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников