20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЕ В КЛЕТОЧКУ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
По сообщениям из Новороссийска, родственники арестованных по обвинению в хищении нефти в Нигерии российских моряков завершили трехдневную голодовку. Целью акции была попытка жен и матерей привлечь обостренное внимание официальной Москвы к судьбе экипажа танкера "Африкэн прайд", большинству членов которого грозит пожизненное заключение. Похоже, сегодня дело сдвинулось с мертвой точки.

В начале марта несколько десятков разъяренных женщин заняли конференц-зал новороссийского морского профсоюза "Юг-мор", расставив среди кресел иконы и плакаты: "Россия, защити своих граждан!" Они объявили голодовку в знак протеста против бездействия российских властей в разрешении конфликта между греческой судоходной компанией и властями Нигерии. Новороссийские моряки уже полтора года находятся в заключении в Лагосе, где, по некоторым свидетельствам, "русских держат в ямах и очень скверно кормят". Заключенным не хватает медикаментов, восемь человек больны, и очень серьезно: у одних - малярия, у других - гастроэнтерологические заболевания...
История танкера "Африкэн прайд" ("Гордость Африки") полна неясностей. Летом 2003 года, заключив контракт с греческой компанией "Азуре сервис" при посредничестве одной из городских круинговых компаний, 12 моряков из Новороссийска нанялись на этот танкер, ходящий под панамским флагом. Не имея за плечами опыта работы на иностранном судне, новороссийцы полностью доверились работодателю, но буквально через несколько месяцев пожалели о своей доверчивости. Это случилось после того, как 8 октября 2003 года по распоряжению фрахтователя экипаж танкера принял на борт груз в порту Лагоса. Когда на танкер нагрянула полиция, документов на груз не оказалось. Нигерийское правительство предъявило экипажу судна, 12 из 15 членов которого россияне, обвинение в хищении нефти. Как заявил нигерийский адмирал Ибинабо Боб-Мануэль, танкер пытался покинуть страну с ворованной нефтью: в момент задержания на борту судна находилось 11,3 тысячи тонн "черного золота".
Спустя восемь месяцев российским дипломатам удалось договориться с властями Нигерии о переводе моряков на территорию посольства России. Однако сделать это они не успели: в августе 2004 года "Африкэн прайд" исчез. По свидетельству очевидцев, поздно ночью танкер "окружили" пять других судов, и под их прикрытием он ушел в нейтральные воды. После этого российских моряков перевели в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий в пригороде Лагоса, посадили в яму и заковали в кандалы. А к обвинению в контрабанде нефти прибавилось еще и обвинение в угоне судна.
Кстати, несколько членов экипажа, оставшиеся на угнанном судне, очень скоро вернулись домой, в Новороссийск. С их слов известно, что судно "Африкэн прайд" угнали греки, контрабандой нефти занимались не сами моряки, а панамская фирма, арендовавшая танкер у "Азуре сервис". Выходит, россиян подставили. Однако ситуации это не меняет.
Между тем МИД России и наше посольство в Лагосе заявили, что продолжают добиваться освобождения граждан России, арестованных в Нигерии. Как сообщили корреспонденту "Труда" на Смоленской площади, контакт с моряками был налажен, как только стало известно о задержании экипажа "Африкэн прайд". С самого начала наше посольство постоянно обращается к нигерийским властям с нотами, письмами и меморандумами, в которых излагалась позиция России на происходящее в Лагосе.
"Мы направили специальное послание в МИД Нигерии, в котором поднимался весь комплекс вопросов, связанных с судьбой российских моряков, - заверили читателей "Труда" дипломаты. - Однако Лагос, по существу, не дает ответа на все предпринимаемые Москвой демарши. Нам отвечают, что данная проблема находится в правовом поле и любые попытки оказать давление на суд являются противозаконными".
В российском посольстве в Нигерии нам также сообщили: "Наши сотрудники присутствуют на всех судебных слушаниях и при необходимости выступают в роли переводчиков для российских граждан. Врач посольства периодически посещает находящихся в тюрьме моряков и контролирует состояние их здоровья".
"Новороссийцам по местным африканским законам грозит пожизненное заключение, - с горечью констатирует координатор Международной федерации транспортных рабочих по России Александр Агеев. - Нигерийцы судятся не с фирмой-фрахтователем, а именно с нашими моряками. Взять хотя бы формулировку обвинения: "Правительство Нигерии против капитана танкера Валерия Пахомова и членов экипажа". В последнее время правительство в Лагосе всерьез обеспокоилось масштабной кражей нефти в стране. Только по официальным данным, каждый день в стране похищается до 30 тысяч кубометров нефти, что составляет 10 - 15 процентов от ее общей добычи. Поэтому и задумана показательная "порка русских контрабандистов". А совсем недавно выяснились вообще шокирующие подробности: еще одним фрахтователем судна был один из нигерийских банков".
По данным российских спецслужб, угнанный из нигерийского порта танкер "Африкэн прайд" был перепродан его владельцем, переименован и в настоящее время продолжает работать под названием "Космос-2". Эта информация доводилась российским МИДом до сведения властей Нигерии, но никаких шагов по поиску судна предпринято не было.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ведущий российский эксперт в области международного морского права профессор Камиль БЕКЯШЕВ:
- У меня нет сомнений в том, что новороссийские моряки арестованы необоснованно. По существующей морской практике документы, касающиеся перевозки грузов, находятся у капитана и его помощника по коммерческим вопросам. Моряки выступают в роли исполнителей: что им говорят, то они и грузят. За грузоотправителя, за характер груза, его качество и адрес доставки они ответственности не несут. Рядовых моряков с коммерческими документами не знакомят. Кроме того, "Африкэн прайд" был арестован в нейтральных водах, и экипаж не совершал предполагаемого преступления на территории Нигерии. Из этого следует, что содержание под стражей граждан России незаконно, а действия нигерийских властей можно квалифицировать как пиратство. Незаконный захват моряков некоторые государства сейчас расценивают как "акт международного терроризма". Зная это, нигерийские обвинители требуют исключить из дела формулировку "нейтральные воды", в которых был задержан танкер. Если это произойдет, то российским морякам грозит пожизненное заключение.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?